Pepernoten é
queridinho das crianças na tradição holandesa
O Natal também é um período muito especial para a
cultura holandesa. Conhecida como Sinterklaas (Festa de São Nicolau), a
celebração nos Países Baixos inicia no mês de novembro, dura semanas e termina
na Pakjesavond,
dia 5 de dezembro, com a noite dos presentes, que marca o final de ano
holandês. O auge é a presença do Sint, que, vestido de vermelho e com
seu cavalo branco chamado de Amerigo, visita as criancinhas comportadas para
deixar um presente.
No Dia de São Nicolau, as crianças menores ganham
presentes e os adultos preparam o tradicional pepernoten para a
ceia. Também conhecida como kruidnoten, a iguaria consiste em
pequenas bolachas feitas com um pouco de pimenta, servidas no período anterior
e durante as celebrações de Sinterklaas na Holanda - assim como em
outros lugares onde a festa típica é realizada, como nas colônias holandesas de
Castro e Carambeí, no Paraná.
A denominação Pepernoten pode ser traduzida como
"noz apimentada"; a palavra “peper” significa pimenta, pois algumas
receitas acrescentam esse ingrediente, mas a maioria usa principalmente
especiarias conhecidas como “speculaaskruiden”. Os pepernoten têm
o tamanho de uma noz ('noot' significa noz em neerlandês).
Com o passar do tempo, a receita foi ganhando
adaptações, de acordo com os gostos e ingredientes utilizados por cada família,
e hoje, os imigrantes do país já fazem a bolacha no Natal brasileiro. O
coordenador de negócios do Moinho da Herança Holandesa, da Unium, Cleonir
Vitório Ongaratto, acredita que manter as tradições é algo essencial. "Não
podemos esquecer das origens e dos povos que desbravaram e desenvolveram essa
região dos Campos Gerais", destaca.
A Unium, juntamente com as Tortas Wolf, separou uma
receita de Torta Holandesa, que, apesar do nome, foi criada por uma brasileira
em 1990. Ela batizou a sobremesa em homenagem aos seus patrões holandeses.
Pepernoten
Ingredientes:
- 2
xícaras de farinha de trigo Herança Holandesa
- 1
colher (chá) de fermento em pó
- 2
colheres (chá) de canela em pó
- 1
colher (chá) de cravo em pó
- 1/2
colher (chá) de gengibre em pó
- 1
colher (chá) de pimenta branca
- 2
colheres (sopa) de manteiga
- 1
xícara de açúcar mascavo
- 50 g
de schenkstroop - pode ser substituído por mel
- 1
colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Numa tigela, misture a farinha, o fermento e as
especiarias. Em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar mascavo, o mel e o
sal, e mexa até que a manteiga esteja derretida e bem incorporada. Junte a
mistura de farinha com a manteiga derretida e mexa bem até formar uma massa
macia. Embale a massa em filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas.
Preaqueça o forno em 180°C. Faça rolos com a massa de 1,5 cm de espessura e
fatie, produzindo os mini cookies. Distribua-os numa forma forrada com papel
manteiga e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, posicionando a forma
no meio do forno. Tire do forno e deixe-os esfriar sobre uma grade.
Torta Holandesa
Ingredientes
- 150
g de biscoito de maisena
- 100
g de manteiga sem sal
- 1
xícara (chá) de açúcar refinado
- 200
g de manteiga sem sal
- 500
ml de creme de leite gelado
- 170
g de chocolate meio amargo derretido
- 200
g de creme de leite
Modo de preparo
Triture o biscoito no processador (ou
liquidificador) e misture com a manteiga, formando uma farofinha. Forre uma
fôrma de aro removível com a farofinha, pressionando bem. Coloque-a no forno
(180° C) por cerca de 10 minutos. Retire do forno e espere a massa esfriar.
Recheio
Na batedeira, misture bem o açúcar com a manteiga.
Adicione o creme de leite e a essência de baunilha e volte a bater. Para a
cobertura, misture o chocolate meio amargo derretido com o creme de
leite. Na montagem, depois de pré aquecer a massa e deixar esfriar, coloque
os biscoitos redondos ao redor da forma. Adicione o recheio e leve à geladeira
por 4 horas. Retire da geladeira e despeje a cobertura por cima. Volte à
geladeira por mais 6 horas.
Unium
Nenhum comentário:
Postar um comentário