Equilíbrio é a palavra-chave nesses momentos,
realizando trocas alimentares que fazem toda a diferença para a saúde
O final do ano é, em muitas famílias, uma época
sinônimo de mesa farta, comilança e exageros na hora de montar as ceias de Ano
Novo. Ao mesmo tempo em que o mês de dezembro marca o começo do verão,
incentivando muita gente a aumentar a preocupação com a saúde nesse momento.
“São nessas festas que experimentamos o prazer da comida afetiva,
com as receitas passadas de geração em geração trazendo memórias e sensações
que fazem bem para corpo e mente de todos nós. Portanto, esses rituais à mesa
não devem ser evitados. A moderação é o melhor caminho a se seguir neste
momento de festas”, explica a Vera Shukumine, médica nutróloga da Sami,
operadora que é a revolução dos planos de saúde.
A moderação, portanto, vem através de trocas conscientes e
inteligentes, evitando um consumo exagerado e maléfico dos alimentos. Pesquisar
quais carnes são menos gordurosas e aproveitar a data especial para diferenciar
o cardápio são boas opções. Shukumine separou mais dicas de trocas
interessantes para se fazer nas festas de fim de ano:
Dispense carnes gordas e opte por opções mais saudáveis
“Trocar carnes gordas, como picanha, fraldinha e filé de costela por
peru, chester e tender. São ótimas escolhas para quem quer manter a forma e
aproveitar o sabor diferente das festas. Grãos como lentilha e grão de bico no
lugar de arroz e farinhas também são boas opções. No caso das sobremesas,
associar frutas, frutas secas, castanhas e nozes são uma ótima pedida para
substituir os doces muito ricos em açúcares e gorduras”, destaca a médica
nutróloga.
Coma antes da ceia
“Para as pessoas que não conseguem ser comedidas na hora das
festas, a sugestão é ingerir algo antes da refeição, rico em fibras, como
fruta, iogurte com granola, aveia ou uma salada bem farta de folhas com
proteína. Isso antecipa a sensação de saciedade e ajudará a evitar exageros”,
aconselha Vera Shukumine.
Cuidados com bebidas alcoólicas
“No caso das bebidas alcoólicas, todas devem ser ingeridas com
moderação, mas dê preferência ao vinho tinto seco, que é benéfico à saúde pelo
seu efeito antioxidante. Em qualquer uma das opções, deve-se sempre ingerir
água em conjunto para evitar a ressaca, se manter hidratado e evitar o consumo
exagerado”, ressalta ela.
A palavra-chave é equilíbrio
Como dito anteriormente, o mais importante é manter o equilíbrio,
sem deixar de aproveitar esse momento especial. “Exceto para pessoas com
restrições alimentares graves, alergias alimentares ou patologias que
descompensam facilmente com a dieta - como diabetes, insuficiência renal,
doença celíaca, dentre outras -, a moderação é o melhor caminho a se seguir
nestes momentos. Ressalta-se que ingestas copiosas, alimentos não tão saudáveis
são maléficos quando são escolhas diárias e não eventuais como nas festas de
final de ano”, finaliza.
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