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sábado, 17 de dezembro de 2022

Dicas de como harmonizar o whisky na ceia de fim de ano

Durante essa época de festas, delicie-se com a requintada cozinha brasileira na companhia dos mais aclamados whiskies do mundo, os famosos single malts, que são harmonizações ideais para a gastronomia do nosso país, já que a fusão de alimentos, práticas e tradições culinárias das culturas indo-americanas, europeias e africanas fazem dessa mescla de sabores, uma experiência única 

 

Chegou a época mais festiva do ano, o que significa que nos reunimos com a família, amigos, parceiros e colegas de trabalho para celebrar os sucessos que nos acompanharam ao longo desse período. E se há algo que todos esperamos ansiosamente nesses encontros, além dos presentes de Natal, é desfrutar da ceia com uma harmonização que torne esse momento ainda mais especial. 

Esse ano em particular, enquanto refletimos e agradecemos por termos superado o ano de 2022, merecemos nos presentear com uma ceia de Natal especial com direito a um whisky impecavelmente harmonizado. Um single malt, envelhecido em Jerez e barris de carvalho é a escolha perfeita: a cremosidade e suavidade no paladar combinam bem com as texturas de pratos brasileiros como salpicão, peru de natal, farofa ou tender natalino, enquanto as notas doces de baunilha e caramelo combinam com as verduras e complementam a carne. 

Os brasileiros se orgulham de sua gastronomia natalina, que é baseada em carnes variadas, arrozes, frutas e verduras, além de doces e sobremesas típicas da data. Por isso, conversamos com Gianpaolo Morselli, embaixador da marca The Macallan no Brasil, para nos ajudar a preparar uma lista das tradicionais ceias natalinas com o objetivo de desfrutá-las da melhor forma acompanhadas de um belo whisky escocês na mão, bebida cada vez mais presente nas comemorações brasileiras. 

Pernil de porco ou tender natalino: Os whiskies single malt que trazem um sabor rico, profundo e defumado combinam muito bem com carnes assadas, como esses populares pratos de ceia de fim de ano. Para harmonizar e equilibrar o sabor do molho agridoce do pernil ou o sabor defumado do tender com uma guarnição de arroz ou farofa, um whisky com notas de passas doces, baunilha e chocolate amargo ajudará a liberar as notas defumadas do prato para oferecer uma experiência verdadeiramente sensorial que certamente deixará seus convidados com um sabor inesquecível na boca. 

Salpicão de frango: Servido frio, esse prato é preparado com frango desfiado, milho, ervilha, cenoura ralada, salsa, maionese e algumas frutas (como maçã picada e passas). O toque final fica por conta da batata palha, que confere mais crocância e sabor. Essa é uma excelente sugestão de receita natalina para quem busca algo mais prático. Já para acompanhar essa iguaria, um whisky leve e perfumado com um toque de doçura é a escolha ideal. 

Peru de Natal: O tradicional peru assado combina melhor com um whisky leve que não deixe esse delicioso prato excessivamente pesado. Para garantir a harmonização perfeita, o acompanhamento também deve ser levado em conta. Se estivermos falando do tradicional recheio de farofa, passas, castanhas ou amêndoas, um whisky single malt com um toque cítrico realça os sabores defumados desse prato, sendo o acompanhamento ideal para carnes brancas. 

Pavê ou mousse de chocolate: Todas essas deliciosas sobremesas de Natal combinam perfeitamente com o chocolate, portanto, quando marinadas com The Macallan Harmony Collection Rich Cacao, um whisky escocês com um perfil de chocolate profundo e amargo, essas delícias elevarão nossos sentidos a uma experiência culinária inigualável. 

“A arte da harmonização exige muita atenção aos detalhes, assim como na fabricação de whiskies single malt. Essa estreita relação permite conhecer os perfis dos diferentes whiskies escoceses que destacam sabores de fundo e gestos únicos nos diversos pratos da gastronomia brasileira. Numa gastronomia tão variada como a do nosso país, podemos aproveitar elementos salgados, doces ou cítricos que nos ajudam a transformar cada ceia de Natal numa experiência verdadeiramente sensorial para os nossos convidados”, explica Gianpaolo Morselli, Brand Ambassador de The Macallan no Brasil. 

A ceia de Natal é a oportunidade perfeita para soltar a imaginação com os sabores particulares dessas datas tão especiais. Nesse sentido, nem é preciso dizer que o whisky merece um papel importante na experiência gastronômica do feriado. Por isso, delicie-se com essas ideias que preparamos para ceias de Natal e harmonizações de whiskies single malt.


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