Nutricionista da
ADJ Diabetes Brasil ajuda a incrementar receitas para compor o cardápio de
pessoas diagnosticadas com diabetes
As festas se aproximam e, com isso, as escolhas do
cardápio festivo também chegam. Os cuidados alimentares para as pessoas
diagnosticadas com diabetes são conhecidos pelo senso comum, mas é importante
atentar a um olhar mais detalhado. Por isso a ADJ Diabetes Brasil preparou uma
seleção de dicas de alimentação para deixar as festas de final de ano mais
leves e acessíveis para todos.
No Brasil vivem mais de 15,7 milhões de pessoas com
diabetes, de acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF). A boa
notícia é que em muitos casos, os cuidados medicamentosos e uma boa qualidade
de vida já ajudam muito para que as pessoas com o diagnóstico se alimentem
normalmente.
“A alimentação para quem tem diabetes deve ser
igual a das outras pessoas, porém devemos nos cuidar com a quantidade, cuidado
que as outras pessoas geralmente não têm. Deve-se comer moderadamente os
alimentos com muita gordura e açúcar, por exemplo, a carne de chester que é
mais gordurosa e a rabanada”, explica Carolina Rodrigues, nutricionista da ADJ
Diabetes Brasil.
O diabetes é uma doença causada pela produção
insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no
sangue e garante energia para o organismo. Por esse motivo, é necessário ter
cuidado com os alimentos que levam açúcar. “As sobremesas são irresistíveis.
Você pode optar por fazer sobremesas substituindo o açúcar por algum tipo de
adoçante culinário ou por frutas da época do Natal (uva passa, damasco, frutas
cristalizadas). Eu indico enriquecer nutricionalmente a receita com a frutas
oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc.) sempre lembrando que comendo em
pequena quantidade você poderá comer sempre”, reforça Carol.
Para ajudar com a ceia, Carolina Rodrigues separou
duas receitas. Arregace as mangas, coloque o avental e boas festas!
Lagarto ao vinagrete
Ingredientes:
- 1kg
de lagarto em um único pedaço, cozido e cortado em fatias finas
- 1
cebola cortada em cubos
- 2
tomates cortados em cubos
- Azeite
e vinagre a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque os temperos da sua
preferência para o cozimento do lagarto. Coloque água até cobrir a metade da peça
e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora ou até que fique bem cozido.
Deixe esfriar bem para cortar em fatias.
Misture o tomate e a cebola cortados em cubos com o
vinagre e o azeite. Se preferir pode colocar outros temperos também.
Em uma refratária faça camadas intercalando o
lagarto em fatias e o molho vinagrete. Cubra com papel alumínio e deixe na
geladeira por 6h. A dica é de um prato rápido e fonte de proteína.
Panacotta com calda de frutas
vermelhas
Ingredientes:
- 300ml
de leite integral
- 300g
de creme de leite fresco
- 4
colheres de sopa de açúcar refinado
- 1
envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
- 1
colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
- 400g
de morangos
- 100g
de amoras
- 100g
de mirtilos
- 6
colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara
de chá de água (aproximadamente)
Modo de preparo da Panacotta
Em uma panela coloque o leite, o creme de leite e o
açúcar. Leve ao fogo médio sem parar de mexer, assim que começar a ferver
coloque a gelatina sem sabor brevemente hidratada e a essência de baunilha.
Misture mais um pouco para homogeneizar os ingredientes.
Coloque em uma única refratária ou em potes
individuais. Leve ao forno por no mínimo 6 horas para ficar bem firme.
Modo de preparo da calda:
Em uma panela coloque a água e o açúcar e misture
bem. Acrescente as frutas e deixe cozinhar até que as frutas estejam
desmanchando. Pode ser utilizada frutas congeladas e o adoçante culinário da
sua preferência. Deixe esfriar e coloque por cima da Panacotta que já
endureceu.
Decore com uma folhinha de hortelã ou as próprias
frutas sem cozinhar.
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