Segundo nutricionista da OAKBERRY, o fruto
é fonte de energia, rico em antioxidantes, fibras e auxilia ainda no combate do
colesterol
O açaí, natural da região amazônica, é amplamente consumido
em todo o país, seja como uma sobremesa ou como uma refeição complementar à
alimentação. normalmente a imagem que temos do fruto é com adicionais altamente
calóricos e nada benéficos para a saúde, com isso, os reais nutrientes do açaí
acabam ficando em segundo plano e pouco se discute sobre suas reais vantagens à
saúde. O fruto ajuda, dentre outras coisas, com a regulação do intestino,
circulação sanguínea e combate doenças como hipertensão.
“Existem diversas formas de se consumir açaí, no entanto, quando
acompanhado de adicionais altamente calóricos, ricos em açúcar e pobres em
nutrientes, pode não trazer tantos benefícios à saúde. O
consumo da fruta em uma alimentação saudável e variada agrega diversos
benefícios ao organismo, podendo ainda ser uma alternativa de refeição rica em
nutrientes. Além disso, o açaí pode ser consumido como pré ou pós-treino para
dar mais energia”, explica Andrea Takayama, nutricionista da OAKBERRY, maior rede de fast food saudável com foco em açaí em todo o
mundo.
Frente à seus benefícios, hoje o açaí é considerado um
superalimento por conter diversos componentes que agregam valor à saúde e,
quando atrelado com adicionais saudáveis, ricos em boas gorduras, fibras,
vitaminas e antioxidantes, acrescenta ainda mais valor ao fruto. “Quando
consumido em quantidades adequadas a cada organismo, o açaí é também um ótimo
aliado ao emagrecimento”, acrescenta a nutricionista.
Dada a relevância dos componentes presentes no fruto, Andrea
Takayama separou abaixo os principais benefícios do açaí. Confira!
Combate ao envelhecimento
O açaí é rico em antocianina, pigmento que proporciona a cor
arroxeada, e por isso possui grande capacidade antioxidantes. A principal função
é ajudar no combate ao envelhecimento, aos radicais livres e moléculas que
podem danificar células sadias do organismo.
Contribui com a saúde do coração
O açaí é um grande aliado na saúde do coração, por ser um fruto
rico em antioxidantes e ácidos graxos, ômega 3 e 6. O fruto ajuda no fluxo
sanguíneo, deixando o músculo mais forte e saudável, contribuindo assim na
prevenção de doenças cardíacas.
Ajuda na regulação do intestino
O açaí é um alimento rico em fibras e, dessa
forma, o consumo de fibras na dieta tem um impacto positivo sobre o peso
corpóreo por dar a sensação de saciedade após a ingestão. Além disso, contribui
no trânsito intestinal promovendo um sistema digestivo saudável, com a redução
do índice glicêmico e normalização das concentrações de lipídios sanguíneos.
Combate o colesterol
O açaí é um fruto com alto teor de gorduras,
porém de gordura boas chamadas de monoinsaturadas e poliinsaturadas. Essas
gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim LDL e melhoram
o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, até mesmo na
obesidade.
Açaí engorda?
A polpa do açaí em si não é calórica e possui em
média de 100g a 60Kcal, ou seja, é um fruto com baixo teor calórico. E por
possuir bastante fibra, como mencionado acima, torna-se também um alimento de
baixo índice glicêmico. No entanto, o que engorda são os acréscimos à fruta,
como xarope de guaraná, leite condensado, paçocas, entre outros elementos que o
deixam mais doce. Para evitar esses adicionais, prefira consumir o fruto com
semente de chia, aveia, castanha de cajú, pasta de amendoim ou coco em lasca,
por exemplo.
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