Fim de ano e o desafio está posto: como “atravessar” as férias e as milhares de guloseimas sem prejudicar a alimentação e a saúde dos pequenos? São muitas reuniões de família, encontros com os amigos, viagens... tudo geralmente acompanhado de comidinhas que costumam não ser das mais saudáveis.
Mas, como passar por esses momentos com leveza, equilíbrio e, ao mesmo tempo,
permitindo que as crianças desfrutem dessas delícias?
Dra. Ludmila Pedrosa Endocrinologista Pediátrica pela SBP
(Sociedade Brasileira de Pediatria) explica que primeiro de tudo, é importante
lembrar que a construção de bons hábitos vem a longo prazo, “a construção do
que fazemos no nosso dia a dia, exemplo, se a família e a criança comem de
forma saudável em casa, evitam alimentos ultra processados e investem na
maioria do tempo em alimentos de verdade, não são as festas de fim de ano ou
alguns dias de férias que vão estragar tudo. O que não significa chutar o pau
da barraca!” Completa a médica.
Algumas dicas podem ajudar pais e crianças:
1-Mesa ou cesta de frutas nas comemorações
Muitas
famílias gostam de fazer mesas com frutas nas festas, e isso é maravilhoso! No
país tropical que vivemos com tantas frutas lindas e gostosas, preparar uma
linda mesa ou até cestas deixando à vista de todos, pode evitar o consumo
exagerado de guloseimas.
2- Alimentos de Boa Qualidade
A
endocrinologista pediátrica indica escolher alimentos com poucos ingredientes,
sem conservantes, corantes e aromatizantes. O que ajuda a trazer mais saúde
para a refeição em qualquer época do ano!
3- Incentive o movimento, o brincar livre
Criança
precisa correr, brincar, estar livre! Incentive atividades ao ar livre,
parques, jogos de bola, corda... Nada de criança parada na frente da TV nas férias!
4- Criança na Cozinha
Convidar
as crianças para atividades na cozinha também ajuda a criar o gosto por
experimentar novos alimentos, descobrir texturas, cores e sabores. “Em vez do
sorvete industrializado no calorão do verão, que tal um sorvete com frutas
tropicais feito em casa? Picolé de água de coco com frutas picadinhas!” Reforça
Dra. Ludmila Pedrosa.
A
médica finaliza lembrando que alimentos não saudáveis também fazem parte da
vida, porém devem ser consumidos com consciência e moderação.
Dra. Ludmila Fernandes Pedrosa - Formada pela Faculdade
de Medicina da UFMG. Residência médica em Pediatra pelo Hospital das Clínicas
da UFMG. Especialização em Endocrinologia Pediátrica pela Santa Casa de São
Paulo.
CRM 165215 @draludpedrosa
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