Ele pode ser encontrado em diversas cores, sendo
verde, amarelo e vermelho as mais conhecidas
Cozido, cru,
recheado ou assado. O pimentão pode ser utilizado no preparo de saladas,
molhos, geleias, feijão, arroz, farofas, entre outros pratos. Para que a
refeição fique gostosa, é preciso saber o melhor tipo para determinadas receitas,
já que, dependendo da cor do pimentão, o sabor pode ser alterado.
Fabiana Freire,
nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU -- Centro
Universitário Maurício de Nassau Paulista, explica que as propriedades naturais
também são diferentes por conta do período em que o pimentão foi colhido,
momento que define a coloração do alimento. “Ele permanece amarelo ou vermelho
quando é colhido meses depois da plantação, já maduro. O primeiro possui um
alto índice de vitamina C, atuando como expectorante e descongestionante, por
exemplo. Já o vermelho tem o antioxidante licopeno, que reduz problemas
cardiovasculares, as vitaminas A, C e E e as propriedades hipoglicêmicas”.
“Para ter o verde,
é necessário apanhá-lo precocemente, quando atingir o tamanho ideal para a
venda. Nesse caso, ele será rico em vitaminas E e B, carotenoides e
betacaroteno, minerais e antioxidantes. Esse pimentão ajuda na prevenção da
catarata e de alguns tipos de câncer, como de intestino e garganta”, adiciona.
Os três tipos de
pimentão podem ser consumidos. Porém, algumas pessoas costumam sentir
indigestão ao comer o verde. Isso acontece porque ele foi colhido antes da hora
e tem um sabor mais forte e azedo por conta das suas sementes, que podem ser
retiradas para evitar esse desconforto. Já o vermelho e amarelo são mais adocicados.
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