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sábado, 17 de dezembro de 2022

A versatilidade do vinagre de maçã orgânico em molhos que transformam a ceia de Natal

Para tornar as carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas, duas receitas à base de frutas com poucos ingredientes e muito fáceis de preparar

 

Há sabores que anunciam o Natal. Como não associar a festa aos aromas do peru no forno, do tender, chester e lombo fatiados sobre a mesa? Para tornar as carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas, molhos à base de frutas, preparados com o toque inigualável do vinagre de maçã orgânico, são uma verdadeira experiência para o paladar.

Assim como as carnes, as frutas têm lugar de honra na ceia brasileira. Uvas, figos, damascos, lichia, cerejas, para citar apenas os produtos da estação, enfeitam ao mesmo tempo em que aguçam o apetite. Com o abacaxi e a manga, também indispensáveis na mesa de Natal, a mineira radicada em Campinas Caru Melillo, que compartilha suas receitas no Instagram @meujantar, ensina a preparar dois molhos com ingredientes fáceis de encontrar e o toque especial do versátil vinagre de maçã orgânico.

“Uma maneira incrível de dar uma incrementada na ceia de Natal é investir em molhos”, afirma Caru. “Além de trazerem um sabor de festa para a mesa, os molhos têm o papel importante de umedecer as carnes mais secas, deixando tudo mais gostoso.”

Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, não apenas atesta a versatilidade do ingrediente que compõe as receitas de Caru Melillo, como destaca a importância de usar um produto de qualidade nas receitas.

“O vinagre de maçã orgânico 100% natural não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que faz muita diferença nas preparações e no paladar”, explica. Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela versatilidade do ingrediente nas receitas”, observa.

O molho de abacaxi, segundo Caru Melillo, é perfeito para acompanhar tender, lombo ou pernil. “Já o chutney de manda vai muito bem com chester ou peru”, recomenda.

 

RECEITAS

 

MOLHO DE ABACAXI DA CARU


Ingredientes 

- 1 abacaxi bem maduro 

- 2 colheres (sopa) de mostarda 

- 1 colher (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico 

- 2 xícaras (chá) de suco de abacaxi 

- 2 colheres (sopa) de mel

 

Modo de preparo 

  1. Descasque o abacaxi e corte em pequenos cubos, descartando o miolo. 
  1. Em uma panela, coloque a mostarda, o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, o abacaxi, o suco e o mel. 
  1. Cozinhe tudo em fogo brando durante 20 minutos ou até o molho engrossar.

 

Sirva quente

  

Risoto com tender 


½ litro de caldo de legumes caseiro

4 colheres de sopa de manteiga com sal

1 cebola média ralada

1 xícara de chá de arroz arbóreo

1 xícara de chá de vinho branco seco

2 xícaras de chá de tender desfiado ou em cubos bem pequenos

Sal a gosto

Queijo parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar

 

Modo de preparo:

Aqueça o caldo de legumes em uma panela e reserve. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o arroz e refogue por mais 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe mexendo até evaporar. Adicione o tender e uma concha de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando o arroz começar a secar, adicione mais caldo de legumes, uma concha de cada vez, até que o arroz fique al dente. Acerte o sal, conforme sua preferência. Desligue o fogo e sirva com o queijo parmesão polvilhado.

  

Salpicão de peru

2 xícaras de chá de peru desfiado

1 xícara de chá de cenoura ralada

½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas

1 maçã média picada em cubos

Suco de 1 limão

2 colheres de sopa de salsa picada

1 e ½ xícara de chá de creme de leite fresco

1 colher de sopa de mostarda

2 xícaras de chá de batata palha

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Misture delicadamente todos os ingredientes, deixando a batata palha para cobrir a preparação. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

 

 Farofa de arroz



½ xícara de chá de bacon picado

½ cebola picada

½ pimentão verde picado

1 cenoura média ralada

½ xícara de chá de azeitonas picadas

2 xícaras de chá de arroz cozido

2 tomates picados

1 xícara de chá de farinha de mandioca

2 colheres de sopa de salsinha picada

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Aqueça o bacon em uma panela e deixe dourando. Acrescente a cebola, o pimentão, a azeitona e deixe refogar. Adicione o arroz, a cenoura ralada, a salsinha, o tomate e a farinha de mandioca. Misture delicadamente e desligue o fogo em seguida. Acerte o sal, se necessário, e sirva.


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