Para tornar as
carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas, duas receitas à base de
frutas com poucos ingredientes e muito fáceis de preparar
Há sabores que anunciam o Natal. Como não associar
a festa aos aromas do peru no forno, do tender, chester e lombo fatiados sobre
a mesa? Para tornar as carnes tradicionais da ceia ainda mais suculentas,
molhos à base de frutas, preparados com o toque inigualável do vinagre de maçã
orgânico, são uma verdadeira experiência para o paladar.
Assim como as carnes, as frutas têm lugar de honra
na ceia brasileira. Uvas, figos, damascos, lichia, cerejas, para citar apenas
os produtos da estação, enfeitam ao mesmo tempo em que aguçam o apetite. Com o
abacaxi e a manga, também indispensáveis na mesa de Natal, a mineira radicada
em Campinas Caru Melillo, que compartilha suas receitas no Instagram
@meujantar, ensina a preparar dois molhos com ingredientes fáceis de encontrar
e o toque especial do versátil vinagre de maçã orgânico.
“Uma maneira incrível de dar uma incrementada na
ceia de Natal é investir em molhos”, afirma Caru. “Além de trazerem um sabor de
festa para a mesa, os molhos têm o papel importante de umedecer as carnes mais
secas, deixando tudo mais gostoso.”
Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e
sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de
vinagre de maçã no Brasil, não apenas atesta a versatilidade do ingrediente que
compõe as receitas de Caru Melillo, como destaca a importância de usar um
produto de qualidade nas receitas.
“O vinagre de maçã orgânico 100% natural não passa
por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que faz muita diferença nas
preparações e no paladar”, explica. Margoni afirma que nesta época do ano há um
aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela
versatilidade do ingrediente nas receitas”, observa.
O molho de abacaxi, segundo Caru Melillo, é
perfeito para acompanhar tender, lombo ou pernil. “Já o chutney de manda vai
muito bem com chester ou peru”, recomenda.
RECEITAS
MOLHO DE ABACAXI DA CARU
Ingredientes
- 1 abacaxi bem maduro
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico
- 2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e corte em pequenos cubos, descartando o miolo.
- Em uma panela, coloque a mostarda, o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico, o abacaxi, o suco e o mel.
- Cozinhe
tudo em fogo brando durante 20 minutos ou até o molho engrossar.
Sirva quente
Risoto com tender
½
litro de caldo de legumes caseiro
4
colheres de sopa de manteiga com sal
1
cebola média ralada
1
xícara de chá de arroz arbóreo
1
xícara de chá de vinho branco seco
2
xícaras de chá de tender desfiado ou em cubos bem pequenos
Sal a
gosto
Queijo
parmesão fresco ralado a gosto para polvilhar
Modo
de preparo:
Aqueça
o caldo de legumes em uma panela e reserve. Em outra panela, derreta a manteiga
e refogue a cebola até que fique transparente. Adicione o arroz e refogue por
mais 3 minutos. Adicione o vinho e cozinhe mexendo até evaporar. Adicione o
tender e uma concha de caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre.
Quando o arroz começar a secar, adicione mais caldo de legumes, uma concha de
cada vez, até que o arroz fique al dente. Acerte o sal, conforme sua
preferência. Desligue o fogo e sirva com o queijo parmesão polvilhado.
Salpicão
de peru
2 xícaras de chá de peru desfiado
1
xícara de chá de cenoura ralada
½
xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1 maçã
média picada em cubos
Suco
de 1 limão
2
colheres de sopa de salsa picada
1 e ½ xícara
de chá de creme de leite fresco
1
colher de sopa de mostarda
2
xícaras de chá de batata palha
Sal a
gosto
Modo
de preparo:
Misture
delicadamente todos os ingredientes, deixando a batata palha para cobrir a
preparação. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.
Farofa
de arroz
½
xícara de chá de bacon picado
½
cebola picada
½
pimentão verde picado
1
cenoura média ralada
½ xícara
de chá de azeitonas picadas
2
xícaras de chá de arroz cozido
2
tomates picados
1
xícara de chá de farinha de mandioca
2
colheres de sopa de salsinha picada
Sal a
gosto
Modo
de preparo:
Aqueça
o bacon em uma panela e deixe dourando. Acrescente a cebola, o pimentão, a
azeitona e deixe refogar. Adicione o arroz, a cenoura ralada, a salsinha, o
tomate e a farinha de mandioca. Misture delicadamente e desligue o fogo em seguida.
Acerte o sal, se necessário, e sirva.
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