Chef ensina preparos que aproveitam os alimentos em sua totalidade, trazem novas opções de sabor e ainda deixam as ceias mais econômicas
Época marcada por encontros e
confraternizações as festas de final de ano são sinônimo de mesa farta. Mas, em
meio a tantos preparativos e levando em consideração o clima quente neste
período no Brasil, nada melhor do que investir em pratos mais leves e que, além
de praticidade, oferecem sabor. As receitas ainda buscam aproveitar os
alimentos de forma integral, como talos e cascas, que muitas vezes são
descartados no preparo das refeições.
E para ajudar na organização do cardápio, o
chef Plinio Viana preparou um cardápio especial com opções práticas, que trazem
um toque de brasilidade e vão deixar as celebrações ainda mais gostosas.
Confira:
Kibe Grão de Bico (receita à base
de plantas)
Tempo: 40
minutos
Rendimento: 10
porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
500 g de trigo para kibe
400 g de grão de bico
400 g de abóbora moranga
2 cebolas
2 dentes de alho
80 ml molho de soja
1 colher de sopa de hortelã
Suco de meio limão
1 colher de sopa de zaatar
Sal a gosto
Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, hidrate o trigo com o molho de
soja diluído em água (o suficiente para cobrir o trigo) e reserve. Cozinhe o
grão de bico e reserve. Higienize a abóbora e corte em cubos com casca. Cozinhe
em água com sal até ficar macia, escorra bem e amasse com um grafo fazendo um
purê. Misture o trigo hidratado com o grão de bico e o purê de abóbora
acrescentando também a hortelã picada, a cebola cortada em pequenos cubos, o
alho triturado, o limão, o zaatar e o sal até obter uma massa homogênea.
Pré-aqueça o forno a 180ºC e siga para
montagem. Em uma forma ou refratário untado, espalhe a massa e com um garfo
faça frisos na superfície. Finalize com um fio de óleo e leve ao forno por
cerca de 30 minutos ou até dourar.
Frango Assado ao Molho de Laranja
Tempo: 40
minutos
Rendimento: 10
porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
1,5 kg de filé de coxa e sobrecoxa com pele
2 cebolas branca
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre de álcool
2 laranjas pera
1 colher de sopa de amido
Sal a gosto
Salsa e cebolinha a gosto
Azeite ou margarina para untar
Modo de preparo:
Lave bem e esprema as laranjas para extrair o
suco que será usada no molho – reserve alguns gomos ou rodelas para usar na
decoração do prato. Numa tigela, misture a casca da laranja, uma cebola picada,
um dente de alho amassado ou triturado o vinagre e o sal e junte o frango para
marinar. Reserve em refrigeração de 30 a 60 minutos para agregar sabor.
Pré-aqueça o forno a 220 °C. Retire o frango
da marinada e, com um pano de prato limpo ou papel toalha, seque bem, para que
ao assar fique dourado e crocante. Unte o refratário com a margarina ou azeite
e coloque o frango. Tempere com sal e regue com azeite ou margarina. Leve ao
forno para assar por 30 a 40 minutos aproximadamente.
Enquanto o frango assa, prepare o molho. Em
uma panela, refogue uma cebola cortada em rodelas e um dente de alho amassado.
Após dourar, acrescente o suco das laranjas e o amido de milho diluído em parte
do suco. Ajuste o sal e deixe ferver por cerca de cinco minutos ou até
encorpar. Coe o caldo e finalize com salsa e cebolinha a gosto.
Retire o frango do forno finalize com os
gomos ou as rodelas de laranja e sirva com o molho.
Salada de Carpaccio de Abobrinha
Tempo: 20
minutos
Rendimento: 10
porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 abobrinhas italianas com casca
1 cebola roxa
Azeite
Salsinha
Mostarda
Sal a gosto
Modo de preparo:
Higienize as abobrinhas e corte-as finamente
– se tiver, use um cortador ou processor.
Faça anéis de cebola roxa na mesma espessura,
misture um pouco do azeite e pressione para quebrar a acidez. Em uma travessa,
faça camadas intercalando a abobrinha e a cebola, acrescentando a salsa picada,
o azeite e a mostarda em cada etapa, repetindo até terminar os ingredientes.
Cubra a travessa e mantenha resfriado na
geladeira até o momento de servir.
Salada de Salpicão de Vegetais
Sustentável
Tempo: 45
minutos
Rendimento: 10
porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
100 g de maionese
2 cenouras
1 pimentão verde
100 g de repolho verde
1 cebola branca
2 dentes de alho
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Higienize os vegetais. Rale a cenoura e corte
o pimentão, o repolho e a cebola em fatias finas (julienne).
Em uma travessa, misture os legumes já
cortados com a maionese, ajuste o sal e finalize com a salsa e a cebolinha
picadas.
Dica: para dar mais brilho e sabor, utilize
azeite na finalização (opcional).
Pudim de Pão com Calda de
Caramelo
Tempo: 1 hora
e 30 minutos
Rendimento: 10
porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
3 pães francês
500 ml de leite
300 g (cerca de 2 xícaras) de açúcar cristal
2 ovos
½ xícara de água
Canela em pó
Cravo da índia
Modo de preparo:
Coloque o leite em uma tigela e deixe o pão
de molho durante 20 minutos. Adicione a canela em pó e o cravo a gosto e ferva
por alguns minutos. Leve o pão hidratado com leite para o liquidificador e bata
com os ovos e metade do açúcar até obter uma mistura homogênea.
Em uma panela, misture a outra metade do
açúcar e a água até dissolver. Leve a fogo baixo até formar uma calda caramelo,
tomando cuidado para não queimar. Coloque a calda no fundo de uma fôrma e em
seguida a massa e leve para assar em banho maria por cerca de 1 hora ou até o
pudim firmar. Deixe esfriar completamente antes de desenformar. Sirva em
seguida.
Plinio Viana -chef da Sodexo On-site
SODEXO ON-SITE BRASIL
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