Estudo
convida frequentadores e organizadores desses eventos para responderem
questionário onlinePixabay
Copos plásticos, garrafas de vidros, dejetos de banheiros químicos. Este são alguns dos resíduos gerados após uma festa open bar. Para investigar os impactos ambientais desse tipo de evento, uma pesquisa na área de Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), está convidando organizadores e frequentadores para responder um questionário online. O trabalho visa estimar os impactos ambientais gerados pelos resíduos sólidos descartados na execução de eventos de lazer do tipo open bar, bem como avaliar a percepção dos organizadores de eventos dessa natureza e do público que os frequenta sobre tais impactos e sua disposição em frequentar e dar preferência a eventos em que preocupações ambientais estejam presentes.
O
estudo, intitulado "Impactos ambientais gerados a partir de resíduos na
execução de eventos open bar", é desenvolvido pelo estudante do curso de
graduação de bacharelado em Ciências Biológicas do Campus São Carlos da
Universidade, Gustavo Pedrino Braga, como trabalho de conclusão de curso, sob
orientação do professor Sérgio Henrique Vannucchi Leme de Mattos, do
Departamento de Hidrobiologia (DHb) e coordenador do Laboratório de Estudos
sobre Sistemas Complexos Ambientais (LASCA) da UFSCar.
Segundo
o docente, nessas festas são gerados inúmeros resíduos, tanto sólidos como
gasosos, como vidros, plásticos, dejetos de banheiros químicos, gases liberados
por queima de combustíveis (diesel em sua maioria), alumínio, entre inúmeros outros.
"O
tema surgiu a partir da preocupação dos impactos gerados por eventos open bar
em um âmbito geral, algo muito pouco discutido e estudado, ainda com poucos
dados sobre o assunto. Um evento que se preocupa ou, minimamente, conhece os
impactos gerados por eles e tem a responsabilidade em minimizá-los, consegue de
alguma forma, além de ajudar o meio ambiente, impactar seu público para levar
uma vida mais sustentável? Estamos em busca desta e de outras respostas",
afirma Gustavo Braga, responsável pela pesquisa, que já possui dados de
inúmeros eventos open bar realizados nos anos de 2018 a 2022 em distintas
cidades do estado de São Paulo.
Legislação
O
tema do trabalho está relacionado às adequações do setor de eventos ligadas à
sustentabilidade preconizadas na legislação brasileira. "A preocupação e
adequação do setor de eventos às questões ambientais é prevista na Lei Geral do
Turismo nº 11.771 de 17 de setembro de 2008, no inciso IV do seu artigo 34,
declarando que as empresas organizadoras de eventos têm como dever ‘manter, no
exercício de suas atividades, estrita obediência aos direitos do consumidor e
da legislação ambiental’", cita o docente.
Entretanto,
apesar de todos esses pontos, estudos indicam que a regulamentação e a
fiscalização de eventos por parte dos órgãos ambientais não se dão de maneira
muito efetiva. Além disso, "um evento, por mais ações sustentáveis que
adote, ainda assim gera impactos ambientais negativos", alerta o
professor.
O
trabalho é desenvolvido no contexto da abordagem ESG (sigla em Inglês para
"Environmental, Social and Governance"), que envolve questões
ambientais, sociais e de governança e tem ganhado cada vez mais espaço nas
estratégias de empresas no mundo todo, sendo uma pauta de destaque cada vez mais
forte. O professor da UFSCar afirma que, segundo estudiosos da área,
desenvolver as pautas ESG internamente nas empresas pode melhorar o acesso a
investimentos, diminuir riscos e atender a uma demanda crescente dos
investidores, consumidores e da sociedade em geral. Esta visão, segundo o
docente, é a mesma apresentada pela Bolsa de Valores do Brasil, segundo a qual
"cada vez mais as empresas adotam tais práticas, pois o mercado vem
observando a análise de riscos socioambientais, e investidores estão cobrando na
hora de escolher em quais empresas investirão, principalmente se tratando de
segmentos mais conservadores".
Como
participar
Estão
sendo convidados para participar do estudo pessoas que tenham 18 anos ou mais e
sejam organizadoras ou frequentadoras de eventos open bar. A participação
consiste em preenchimento dos respectivos formulários: organizadores (https://bit.ly/3wjkWbu) e frequentadores (https://bit.ly/3yHnbaw). O tempo estimado de
resposta é de 5 a 7 minutos.
Dúvidas podem ser esclarecidas com o orientador do estudo,
Sergio Mattos, pelo e-mail sergiomattos@ufscar.br.
Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar (CAAE:
52804621.2.0000.5504).
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