Especialistas explicam a importância, benefícios e como realizar a doação do leite materno
O
leite materno é a melhor e mais completa fonte de nutrientes para proteção e
crescimento do bebê durante o seu primeiro ano de vida. Quando a amamentação é
exclusiva até os seis meses de idade, desempenha papel fundamental nas
condições ideais de saúde do lactente, com repercussões benéficas que se
estendem por toda a vida.
Este
leite oferece praticamente todos os nutrientes como, proteínas, açúcar e
gordura que o bebê precisa e também contém muitas substâncias que beneficiam o
seu sistema imunológico, incluindo anticorpos, enzimas e células brancas do
sangue.
As
propriedades citadas são de extrema importância para bebês até os 2 anos de
idade, no mínimo. Porém, nem todas as mulheres são capazes de amamentar seus
filhos, por diversos fatores, como a impossibilidade de produzir leite ou
alguma doença que atrapalhe tal ato. Por isso, o dia 19 de maio é reconhecido
como o Dia Mundial de Doação do Leite Humano, para incentivar e conscientizar
sobre a iniciativa.
Michelle
Ferreira (@michelleferreiranutri), nutricionista da Nutrindo Ideias
(@nutrindoideais), argumenta que é importante que a
doação seja feita por lactantes que estão no processo de amamentação e produzem
um volume de leite acima da necessidade do bebê. Segundo a legislação RDC N°
171, além de apresentar o excesso de leite, a doadora deve ser saudável, não
usar medicamentos que impeçam a doação e não consumir álcool e/ou tabaco. “As
lactantes que desejam doar seu leite, devem preencher uma ficha cadastral
oferecida pelo banco de leite e apresentar exames realizados no último
trimestre do pré natal, como o de Sífilis, Hemograma, Hepatite B e C e HIV. O
prazo de validade dos exames tem de ser de 6 meses”, completa Michelle.
Sobre
o procedimento, a Dra. Camila Ramos (@dracamilaramos), especialista
em reprodução humana e climatério, instrui que o momento certo
para retirar o leite é após o término da amamentação do bebê da lactante, e a
retirada pode ser feita manualmente ou com a ajuda de bombas esterilizadas. O
líquido deve ser colocado em um frasco de vidro com uma boca larga e tampa de
plástico, podendo ser reutilizado desde que seja desinfetado. Para finalizar,
ela comenta sobre a conservação: “Fora da geladeira, o leite pode ser consumido
em até 2 horas. Na geladeira, ele pode ficar armazenado por até 12 horas, em
uma temperatura de, no máximo, 5°C. No freezer, ele pode ser armazenado por até
15 dias, com temperatura abaixo de -3°C”.
No
período de pandemia, uma dúvida comum é se as lactantes vacinadas contra a
COVID-19 podem produzir anticorpos para a doença e beneficiar outros bebês, e
Michelle aponta que já existem estudos que comprovam a transferência dos
anticorpos contra a COVID através do leite materno, porém ainda não é possível
saber se a quantidade de anticorpos transferidos garante a proteção do
recém-nascido, logo, novos estudos são necessários para chegar à conclusão se
os bebês amamentados por este leite materno estarão imunes à doença.
Para
encontrar um Banco de Leite mais próximo para realizar a doação, acesse o site:
Localização dos BLHs e Postos de
Coleta | rBLH Brasil (fiocruz.br).
Fontes:
CAMILA RAMOS – GINECOLOGISTA ESPECIALISTA EM REPRODUÇÃO
HUMANA – @DRACAMILARAMOS - https://www.instagram.com/dracamilaramos/
- Ginecologista e obstetra, referência em reprodução humana e climatério.
MICHELLE FERREIRA - NUTRICIONISTA - NUTRINDO IDEAIS -
@NUTRINDOIDEAIS - http://Instagram.com/nutrindoideais
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