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No Dia Mundial de Combate ao Câncer (4 de fevereiro), especialistas alertam: existem alimentos que alimentam o câncer
Como
já dizia Hipócrates, “que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja
seu remédio”. Há muitos anos, a humanidade conhece os benefícios de uma
alimentação balanceada e saudável. O hábito regrado é o verdadeiro princípio de
uma boa saúde e bem-estar. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a
nutrição inadequada é uma das maiores causas preveníveis de câncer. Uma dieta
pobre em verduras, legumes e frutas e abundante em gorduras de origem animal,
produtos industrializados, açúcar e sal está relacionada à maior incidência
geral de tumores que prejudicam a saúde do indivíduo.
Atentar
às escolhas alimentares é uma das estratégias mais importantes de autocuidado e
prevenção ao surgimento de doenças, não apenas neste 4 de fevereiro, Dia
Mundial de Combate ao Câncer. “Alimentos in
natura, como verduras, legumes, frutas, oleaginosas, grãos e
raízes, contribuem para a manutenção da saúde. Entretanto, preparações com
alguns desses alimentos, como conservas, têm evidências que colaboram com a
patogênese, devido à presença de nitritos e nitratos. Alguns estudos sugerem
também que o excesso do consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de
câncer. As carnes processadas, por exemplo, já foram apontadas como
cancerígenas pela OMS”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine
Alimentos, Dra. Adriana Zanardo.
Alimentos nocivos à saúde
Diversos
alimentos contêm substâncias cancerígenas que têm a capacidade de estimular a
multiplicação celular de forma desenfreada e alterar o DNA celular, aumentando
a chance do crescimento e desenvolvimento de células neoplásicas. “Os nitritos
e nitratos presentes em alguns tipos de conservas e carnes processadas são
altamente nocivos à saúde. Álcool e cigarro também são considerados
cancerígenos”, pontua a nutricionista.
Além
da ingestão de certos tipos de alimentos, o excesso de peso está relacionado ao
desenvolvimento do câncer pelo aumento da inflamação corporal. Isso se deve ao
fato do estado pró-inflamatório colaborar para a multiplicação celular errônea.
“Uma das explicações é que os níveis aumentados de insulina (comumente vistos
em indivíduos com sobrepeso e obesidade) ativam uma enzima chamada PI3K. Essa
enzima apresenta uma atividade exacerbada em diferentes tipos de câncer”,
complementa Dra. Adriana.
Qualidade nutricional: alimentos que previnem o câncer
Segundo
o INCA, os principais tipos de câncer que acometeram a população brasileira em
2021 foram próstata, mama, cólon e reto, colo do útero e pulmão. Como a “comida
de verdade” é a maior aliada e fonte de saúde, a nutricionista e consultora da
Jasmine preparou algumas dicas práticas de quais alimentos priorizar em cada
caso. “Além da base onipresente de verduras, legumes, frutas, oleaginosas,
grãos, raízes e água no cardápio do dia a dia, existem alguns alimentos
importantes que devemos priorizar”, explica.
- Câncer de Próstata: alimentos
fontes de betacaroteno (cenoura, abóbora, manga, alimentos
amarelo-alaranjados); licopeno (presente no tomate e, principalmente em
preparações quentes porque é mais biodisponível com o calor); selênio
(castanhas e sementes), e vitaminas D e E (castanhas, sementes e abacate).
- Câncer de Mama: alimentos
fontes de lignanas (presente na linhaça) e alimentos fontes de ômega 3
(castanhas, sementes de linhaça e chia, azeite de oliva, abacate, salmão,
atum e truta).
- Câncer de Cólon e Reto:
alimentos fontes de fibras (verduras, legumes, frutas e grãos).
- Câncer de Colo de Útero:
alimentos ricos em vitaminas A, C e E (laranja, acerola e abacaxi).
- Câncer de Pulmão: vegetais
crucíferos (brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve), e
alimentos fontes de betacaroteno e ricos em vitamina C (frutas cítricas,
alimentos amarelo-alaranjados e iogurte).
“Vale
lembrar que as funções desempenhadas pelos alimentos dependem dos nutrientes
que eles possuem. Para preservar esses benefícios nutricionais, precisamos
atentar para as formas de produção e manejo desses alimentos. Uma dica que
sempre destaco é: leia atentamente os rótulos para verificar a composição de
ingredientes do produto em questão e se certificar que você está adquirindo um
produto saudável e com reais propriedades nutricionais”, lembra a gerente de
P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi.
Além
dos tipos de câncer mencionados, existem outros tumores frequentemente
relacionados à alimentação inadequada, sendo a maior parte deles localizada em
órgãos do sistema digestivo. “Outras evidências científicas relacionam a má
alimentação ao câncer de boca, faringe e laringe, estômago, esôfago,
endométrio, pâncreas, vesícula biliar, fígado e rim”, explica a
nutricionista.
Além
de atentar ao que se põe à mesa, ter um estilo de vida saudável colabora para a
prevenção do câncer, visto que muitas doenças crônicas não transmissíveis
(DCNT) são fatores de risco. Hábitos como praticar atividade física, dormir bem
- tanto em relação ao número de horas como em qualidade do sono -, manter-se
hidratado, manejo do estresse e realizar exames de rotina são importantes para
a prevenção.
Jasmine Alimentos
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