Quando o assunto é emagrecimento, é tentador
acreditar que um único produto é capaz de proporcionar resultados miraculosos.
Mas, na realidade, isso não ocorre, como destaca a nutricionista do Hospital
Edmundo Vasconcelos, Paula Caroline S. de Fabio. “É preciso sempre lembrar que
nenhum alimento ou substância isolada é capaz de promover perda de peso apenas
por seu efeito”, diz ela.
O alerta vale para qualquer item e inclui o chá
verde, que conquistou uma legião de consumidores por conta de sua fama
emagrecedora. “O chá verde tem uma leve ação termogênica e antioxidante e ajuda
na queima de gordura corporal quando aliado a uma alimentação equilibrada e
atividade física regular”, comenta. “Porém, o uso em doses concentradas ou
prolongadas pode causar inúmeras consequências ao organismo”, reforça
Paula.
Entre os riscos derivados do consumo excessivo da
bebida estão irritações na mucosa do estômago, insônia e irritabilidade. Para
quem se vale de doses concentradas do produto, como as encontradas em cápsulas,
o risco é ainda maior. Quando mantido o consumo por períodos longos, há chances
de desenvolvimento de reações inflamatórias, de colestase – ou seja,
interrupção do fluxo da vesícula -, e até de acúmulo de gordura no fígado e
necrose.
“Por ser
uma bebida natural, muitos não associam a ela o potencial de problemas. Mas
tudo em excesso gera riscos, inclusive produtos naturais. É preciso atenção. Os
chás não são capazes de fazer milagres e precisam ser usados com cautela”,
destaca.
Para acessar os benefícios do chá verde sem colocar
a saúde em risco, a dica é respeitar a quantidade máxima de consumo diário –
algo como dois copos de chá solúvel ou cerca de 10g de erva preparados em 200
ml de água. Outro ponto essencial é checar a procedência do produto.
“Substâncias sem armazenamento e extração corretos provocam o desenvolvimento
de fatores tóxicos no fígado. Por isso, a indicação é consultar sempre um
profissional habilitado para compreender se esta é uma opção saudável”, explica
a especialista.
Por último, ela chama atenção para os grupos que
devem evitar a bebida. “Pessoas com doenças e alterações no fígado como
hepatites, cirroses e esteatose hepática que abusam de bebidas alcoólicas e
fazem uso de medicamentos hepatóxicos não devem consumir do chá verde”, diz. “E
vale sempre lembrar que o ideal é que não haja consumo por idosos, crianças e
gestantes”.
Hospital Edmundo Vasconcelos
Rua Borges Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, Zona Sul
de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000
www.facebook.com/HospitalEdmundoVasconcelos/
www.youtube.com/user/HospitalEV
www.linkedin.com/company/19027549
www.instagram.com/hospitaledmundovasconcelos/
Nenhum comentário:
Postar um comentário