O conhecimento dos benefícios do mel já é bastante difundido. Trata-se de um produto natural produzido pelas abelhas e utilizado pelos humanos desde a pré-história. Isso se deve a sua composição química ser rica em substâncias importantes para a nossa saúde. No mel encontramos carboidratos, vitaminas, minerais e proteínas. Seu uso vai além de ser um substituto do açúcar, tendo ações antibacteriana, antibiótica, anti-inflamatória, antimicrobiana, cicatrizante, imuno estimulante, entre outros.
O valor apícola de uma planta é em função da sua
capacidade de fornecer matérias-primas para a abelha explorar. A apicultura
classifica uma planta como potencial produtora de mel quando pode ser explorada
pela abelha. O néctar é o principal produto da planta desejado pelas abelhas. O
mel é formado pela reação do néctar coletado das flores com enzimas produzidas
por glândulas localizadas na boca das abelhas.
Outro produto importante é o pólen, sendo que uma
colônia de abelhas necessita de 20 a 40 kg por ano e o consumo individual de
uma abelha é estimado entre 3,4 e 4,3 mg de pólen por dia. A qualidade de um
pólen e seu teor de proteínas influenciam fortemente o desempenho da abelha que
o consome. O conteúdo de proteínas, no entanto, não é o único fator que
determina o valor nutricional do pólen. De fato, o equilíbrio de aminoácidos e
o perfil de esterol são de grande importância.
As abelhas necessitam para o seu pleno
desenvolvimento, manutenção, reprodução e longevidade, que suas exigências
nutricionais sejam satisfeitas obedecendo os limites de exigências da espécie.
As necessidades nutricionais das abelhas na natureza são satisfeitas através do
fornecimento de água, carboidratos (açúcares), proteínas, vitaminas, sais
minerais e lipídeos.
A deficiência nutricional além de prejudicar a
capacidade reprodutiva das abelhas, afeta também a capacidade produtiva, sendo
que a produção de mel pode ser incrementada entre 25 a 40% quando aumentamos a
longevidade das abelhas, através do fornecimento de uma alimentação balanceada.
Os sais minerais são importantes para o balanço
iônico e a permeabilidade das membranas nos insetos, além de atuarem como
ativador de enzimas e fazerem parte da estrutura de alguns pigmentos. O cobre,
ferro, zinco, potássio, fósforo, magnésio, sódio, cálcio, cloro, iodo, cobalto
e níquel, são minerais essenciais para as abelhas. Eles necessitam de grandes
quantidades de potássio, fósforo, ferro e magnésio e quantidades menores de
cálcio e cloro.
Devemos considerar as plantas como o grande
fornecedor das substâncias necessárias para o desenvolvimento da abelha, como
também para que esta possa produzir seu nobre produto: o mel. Da mesma forma
que a planta necessita de nutrientes para se desenvolver, para produzir a flor
e, também, os grãos de pólen. Essas estruturas só serão formadas em condições
de disponibilidade de nutrientes no solo.
Os solos tropicais são caracterizados por
apresentar baixa fertilidade do solo, ou seja, a disponibilidade de alguns
nutrientes é muito baixa, além de apresentar alta acidez e toxidez de alumínio.
Nessas condições é muito difícil o desenvolvimento das plantas, necessitando o
uso de corretivos do solo, para ajustar o pH do solo e fornecer cálcio e
magnésio, e a aplicação de fertilizantes para fornecer os nutrientes carentes.
Vale lembrar que o solo é a fonte nutricional das plantas, enquanto as plantas
são a fonte de nutrientes para os animais, como também para as abelhas.
Sendo assim, as abelhas somente terão as
matérias-primas para a produção do mel quando encontrarem plantas com o devido
balanço nutricional. As estruturas e produtos necessários para as abelhas
sobreviverem são permitidas com um solo balanceado nutricionalmente, e isto é
possível com a devida correção feita através da adubação.
Assim, o processo da adubação do solo é o caminho
para promover plantas saudáveis, permitindo que outros processos, que dependam
delas, possam ser concretizados e beneficiem toda a cadeia alimentar do
planeta. É claro e notório que a vida acima do solo é diretamente dependente da
saúde do solo, assim funciona para nós humanos, como também para as abelhas.
A Nutrientes para a Vida, com objetivo de melhorar
a percepção da população em relação às funções e os benefícios dos
fertilizantes, procura informar através de informações científicas os diversos
benefícios que os adubos proporcionam aos diversos setores. A NPV possui visão,
missão e valores análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life. Sua
principal missão é destacar e informar a respeito da relevância dos fertilizantes
para o aumento da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com
melhores quantidades de nutrientes nos alimentos e, consequentemente, com uma
melhor nutrição e saúde humana.
Valter Casarin - engenheiro agrônomo da iniciativa Nutrientes para a Vida
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