Os nutrientes com maior comprovação de prevenção do
câncer de próstata são os carotenóides, especialmente o licopeno, a vitamina A
e o selênio.
Carotenóides dão cor aos alimentos e embora o
tomate seja o principal alimento citado quando se fala em licopeno, ele está presente
em quase todas as hortaliças amarelas, vermelhas, rosas e alaranjadas. Assim,
manga, mamão, morango, tomate, melancia e goiaba (entre outros) também são
fontes de licopeno.
A vitamina A pode vir de outros carotenóides também
presentes nestes alimentos e em outros como a cenoura, espinafre e abóbora,
além de ovos, e marisco. O fígado de boi é talvez o alimento mais rico de todos
em vitamina A – mas eu, particularmente, não recomendo.
O selênio virá das castanhas! Cuidado com ele, ok?
No fim, falou-se tanto do selênio das castanhas que as pessoas acabaram se
intoxicando. Hoje é mais fácil pegar um paciente com excesso que com falta de
selênio. Detalhe: os sintomas da falta e do excesso de selênio são muito
semelhantes.
Para além da lista de alimentos amigos da próstata,
queridos moços do meu coração, a nutri ainda recomenda que cuidem:
1 – Do intestino. Estudos mostram que a absorção
intestinal tem grande impacto na biodisponibiliade do licopeno. Em outras
palavras, não adianta comer muito tomate se o intestino não estiver em ordem.
2 – Comida é sempre melhor que suplementação em
cápsulas. A biodisponibilidade é maior nos alimentos fonte que o nutriente
isolado.
3 – Na medida do possível, associe uma fonte de
gordura boa, azeite, óleo de coco, etc. e fibras às suas refeições. Tanto
carotenóides como vitamina A e selênio são melhor absorvidos na presença de
outras gorduras.
4 – Mantenha-se saudável. Pode parecer estranho
dizer isso, mas o estado nutricional de cada individua também tem impacto na
absorção de licopeno. Trocando em miúdos, se você está mal, a absorção é menor.
Sabina Donadelli garante
que os alimentos podem fazer maravilhas por nós. Nas doses e combinações
certas, eles curam doenças, auxiliam na perda de peso, corrigem distúrbios,
espantam a tristeza, rejuvenescem a aparência e, entre tantos outros
benefícios, ainda nos levam à felicidade. Parece muita coisa, mas a
nutricionista sabe do que está falando. Formada e pós-graduada em Nutrição, ela
alia seus conhecimentos da escola clássica com estudos da fitoterapia,
aromaterapia e dietoterapia oriental, como a chinesa e a indiana, que há
milênios já fazia uso de alimentos e plantas para promover a saúde e a
qualidade de vida. Atualmente Sabina desenvolve trabalhos sobre ESPIRITUALIDADE
NAS EMPRESAS junto ao grupo Innova Spirituality . Mais informações podem ser
obtidas pelo site https://sabinadonadelli.com.br/ e pelo
instagram sabinadonadellinutricao
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