O Verão é a estação do ano mais aguardada pelos
brasileiros, que aproveitam o período para frequentar as praias. Apesar de
oferecer momentos de lazer e diversão é também um ambiente de risco para a
saúde. Neste período é comum a ocorrência de infecções gastrointestinais
causadas por vírus, pois se disseminam principalmente por meio de água e
alimentos contaminados.
Segundo dados do Relatório de Surtos de Doenças
Transmitidas por Alimentos no Brasil (2016), no período de 2007 a 2016, 118.104
brasileiros foram acometidos por Doença Transmitida por Alimento (DTA). Desses
casos, 14,5% foram hospitalizados e 0,09% vieram a óbito.
O armazenamento incorreto dos alimentos
consumidos ao longo do Verão influencia diretamente nos casos de infecção
digestiva, pois temperaturas elevadas favorecem a multiplicação de bactérias e
produção de toxinas que aumentam o potencial da doença se manifestar.
"Alimentos devem ser armazenados na
temperatura correta, em geral resfriados ou congelados, evitando-se períodos
prolongados em temperatura ambiente antes do consumo", explica o
infectologista da Unidade Referenciada Oswaldo Cruz Vergueiro do Hospital
Alemão Oswaldo Cruz, Dr. Filipe Piastrelli. Ainda de acordo com o médico, devem
ser consumidos alimentos e bebidas de procedência conhecida, com
acondicionamento adequado.
O infectologista indica algumas medidas a serem
adotadas diante de alimentos comuns nas praias como sorvetes, mates gelados,
frituras, espetos e porções de peixes. "Não há necessidade de evitá-los,
mas devem ser consumidos em estabelecimentos comerciais confiáveis. Também é
indicado ingerir apenas bebidas industrializadas, com embalagem intacta. Evitar
também banhos em praias, lagoas e rios com águas impróprias".
As viroses gastrointestinais e as intoxicações
alimentares podem provocar náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal,
mal-estar, fraqueza, dores pelo corpo e dor de cabeça. Além desses sintomas,
pode causar desidratação e aumentar o risco para infecções bacterianas
secundárias. Em crianças pequenas e idosos, essas complicações podem ser
fatais. Desta forma, manter uma boa hidratação impede que se chegue à um quadro
mais grave.
O uso de medicamentos sintomáticos para alívio da
dor e repouso auxiliam na recuperação. Durante o período o indicado é consumir
alimentos leves e hidratar-se com água e sucos naturais. Deve-se evitar
alimentos ricos em gordura e derivados do leite, pois podem ter sua digestão
dificultada durante ou após quadros de vômitos e diarreia.
"Os pacientes devem procurar um médico em
caso de sintomas intensos, persistência ou piora dos quadros iniciais. Quanto
mais cedo for o diagnóstico, maiores as chances de recuperação do
paciente", finaliza Dr. Filipe.
http://www.hospitaloswaldocruz.org.br/
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