A cefaleia, popularmente conhecida como dor de cabeça, é uma das doenças mais comuns entre a população. Estima-se que 76% da população feminina e 57% masculina tenham pelo menos um episódio de dor de cabeça por mês. De acordo com a nutricionista funcional Camila Laranja, a alimentação é um dos fatores importantes para controlar ou evitar a cefaleia.
O que deve ser evitado:
Os alimentos mais comuns a serem evitados nestes casos são os estimulantes como café, chocolate (cacau), chás com cafeína, refrigerantes, guaraná, entre outros. Além desses alimentos mais conhecidos, existem outros que podem desencadear a dor de cabeça ou até mesmo piorar os sintomas. Há alguns alimentos potencialmente mais alergênicos, como o leite e seus derivados, trigo, amendoim, castanhas, ovo, soja, entre outros. O potencial alergênico deve ser avaliado individualmente, já que muitas vezes o alimento que é desencadeador de crise para uma pessoa, não é para a outra.
Alimentos industrializados com aditivos químicos e principalmente glutamato monossódico também podem ser gatilhos para uma crise de enxaqueca. Outros fatores como estresse, TPM (Tensão Pré-menstrual), baixa ingestão de água e sono irregular também desencadeiam os sintomas.
O que deve ser consumido:
- Verduras e legumes - de preferência orgânicos;
- Frutas em seu formato natural, de preferência orgânicas;
- Carnes, peixes e ovos;
- Frango de preferência orgânico;
- Leguminosas;
- Temperos naturais (cúrcuma, orégano, salsa, cebolinha, alecrim, etc.);
Ainda assim, caso você tenha
alguma sensibilidade à algum alimento citado, você deve observar e retirar do
seu consumo habitual. Cada organismo é um e deve ser enxergado dessa forma,
individualmente. A melhor forma de evitar a cefaleia é fazendo a prevenção com
um estilo de vida saudável e uma alimentação natural. Isso é o principal
Camila Laranja - nutricionista funcional - Fundadora
da Clínica que leva seu nome, a Dra. Camila Laranja é apaixonada pelo estilo de
vida saudável. Formada em nutrição com pós-graduação em nutrição funcional pela
VP Consultoria, atualmente cursa a segunda especialização em Fitoterapia. A Dra. Camila Laranja tem como objetivo
expandir o conceito de saúde e alimentação funcional através de serviços que
contribuam para o paciente alcançar as metas relacionadas a redução de medidas
e, principalmente, ao equilibro Corpo X Mente. "O maior desafio é mostrar
para pessoas descrentes que a alimentação adequada e o tratamento
individualizado podem melhorar 100% sua qualidade de vida", finaliza.
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