A ingestão moderada corresponde a 30 ml de álcool,
sendo, em média, 720 ml de cerveja, 300 ml de vinho ou 60 ml de uísque 100%
Feriado está
chegando e não vale perder as comemorações e sofrer com sintomas causados pela
ingestão de álcool
Já no ritmo de feriado e faltando poucos dias para
a chegada do Carnaval, muita gente está traçando os planos para aproveitar os
dias de folga. Seja em casa, no litoral ou no interior, as comemorações não
param e, muitas delas, vêm acompanhadas de uma cerveja, drinques e outras
bebidas alcoólicas. Mas, depois de muita festa, é importante pensar na chamada
ressaca.
Sintomas comuns após a ingestão exagerada de
bebidas alcoólicas são as dores de cabeça, sensibilidade à luz, enjoo e vômito,
falta de apetite e sede. De acordo com o cardiologista Luiz Bettini, professor
do curso de Medicina da Universidade Positivo, os efeitos são causados por
conta da absorção do álcool no organismo. "Para metabolizar o álcool,
diversos órgãos do corpo, principalmente o fígado e o pâncreas, precisam
trabalhar mais, causando os sintomas conhecidos da ressaca", explica.
Outro efeito muito conhecido após a ingestão de
bebidas alcoólicas é o aumento da necessidade de urinar. Esse sintoma é
explicado pelo estímulo causado pelo álcool na diurese. "Quando a pessoa
ingere altas doses de álcool, a bebida aumenta a vontade de ir ao banheiro e,
não ocorrendo a ingestão adequada de líquidos, isso acelera o risco de
desidratação", conta Bettini.
A glicose também deve ser um ponto de atenção ao
ingerir álcool. "A metabolização do etanol sobrecarrega as células do
fígado, que acabam deixando de lado a produção de glicose e aumentam o risco de
hipoglicemia", explica Bettini. De acordo com o professor, o ideal, ao
ingerir álcool, é não ultrapassar mais de dois drinques por dia. “A ingestão
moderada corresponde a 30 ml de álcool, sendo, em média, 720 ml de cerveja, 300
ml de vinho ou 60 ml de uísque 100% puro”, ressalta.
E como evitar ou curar todos esses sintomas? Seguem
algumas dicas do cardiologista e professor da Universidade Positivo, Luiz
Bettini:
- Beba bastante água intercalando com a ingestão de álcool e também durante a ressaca.
- Tome suco natural de frutas: um copo de suco de laranja, por exemplo, contém frutose, açúcar que ajuda o corpo a eliminar o álcool.
- Repouso. Descansar bastante. A maioria das ressacas some dentro de 24 horas.
- Azeite. Nos países do Mediterrâneo, um remédio popular é tomar uma colher de azeite de oliva antes de beber, para diminuir a absorção do álcool. Mas é preciso cuidado, pois a gordura pode levar ao desenvolvimento de outras doenças.
- Uma das práticas adotadas em Prontos Socorros para tratar a intoxicação por álcool é a ingestão de compostos de carvão. Comer uma fatia de torrada queimada funciona como uma versão muito mais leve desse tratamento.
- O principal conselho para evitar a ressaca é: beba com moderação!
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