O importante é adotar uma alimentação variada, balanceada
e colorida, que garanta o fornecimento de energia com todos os nutrientes
necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças
As crianças já voltaram às aulas. Mas o dever
de casa para elaborar o lanche escolar, de forma saudável, é para os pais. A
alimentação correta, durante o período escolar, é sempre um motivo de dúvidas e
preocupações, já que as crianças nem sempre sabem o que comer. E, na maioria
das vezes, optam pelas deliciosas guloseimas. Além de ser um desafio para a mãe
unir praticidade com qualidade tem, ainda, a dificuldade da criança aceitar o
que foi colocado na lancheira. Muitas vezes o que as crianças preferem não é o
mais saudável.
E o que fazer diante deste cenário? O
importante é adotar uma alimentação variada, balanceada e colorida, que garanta
o fornecimento de energia com todos os nutrientes necessários para o
crescimento e desenvolvimento saudável das crianças, tornando o lanche escolar
mais atraente e saboroso. Para a gerente de Nutrição Assistencial do HCor
(Hospital do Coração), Rosana Perim, o lanche escolar é uma refeição
intermediária, que serve para dar energia à criança entre as refeições
principais. O ideal é que ele contenha uma porção de carboidratos, para
fornecer energia, uma porção de lácteos, que tem proteínas, uma porção de
frutas ou legumes, responsáveis pelas vitaminas, fibras e minerais e uma bebida
para hidratação.
Refrigerantes, salgadinho fritos e de
pacote desequilibram a balança e fornecem as chamadas calorias vazias, ou seja,
não contêm os nutrientes essenciais necessários para a criança. É importante
evitar o consumo de sanduíche com frios e embutidos, pois não são aliados da
saúde. Isso porque esses alimentos são processados e apresentam conservantes,
corantes e uma quantidade maior de sódio”, esclarece Rosana Perim.
Guloseimas
na lancheira
Mas como resistir à tentação da criançada com
relação às guloseimas que eles tanto gostam? Ou comparar com a lancheira do
amigo? “Procure saber como é a lancheira do amigo, se for saudável, sem
problemas. Caso contrário, explique para seu filho a importância dos alimentos
saudáveis para sua saúde, crescimento e rendimento na escola. A dica é negociar,
sem proibições e com moderação e, eventualmente, incluir algumas guloseimas.
Outra dica é incluir as crianças no processo de compra e preparo da lancheira.
Vale levá-las ao supermercado ou à feira, explicar porque você escolhe aqueles
alimentos, bem como a importância ao bem estar delas”, explica a nutricionista
do HCor.
Cuidado com as opções
industrializadas
Nem todas as mães têm o tempo necessário para
assar um bolinho integral ou preparar um suco natural para o lanche do seu
filho. Por isso, não se desespere se tiver de recorrer aos industrializados.
Atualmente os supermercados oferecem opções razoavelmente saudáveis. Basta
saber escolhê-las.
“No caso dos biscoitos, procure aqueles com
menor quantidade de gordura e de açúcar. Bolinhos com recheio e cobertura devem
ser evitados, pois geralmente contêm gordura trans. Vale observar, também, na
tabela nutricional do alimento, o índice de gordura vegetal hidrogenada.
Escolha os sucos de caixinha sem adição de açúcar e lembre-se que algumas
bebidas achocolatadas não são leite: é uma composição feita com soro de leite.
Vale levar aqueles com menos sódio e menos açúcar e garantir que a criança beba
leite de vaca em algum outro momento do dia”, aconselha Perim.
Para
compor uma alimentação equilibrada é preciso seguir três princípios básicos:
Alimentos
de todos os grupos:
procurar oferecer na alimentação aqueles que forneçam proteínas, gorduras,
carboidratos, vitaminas e sais minerais;
Proporção
adequada de alimentos: os alimentos que compõem a refeição da criança devem
atender às necessidades nutricionais diárias;
Variar
sempre que possível os alimentos: variar o consumo de alimentos é uma
estratégia importante para obter todos os nutrientes necessários e para tornar
as refeições mais divertidas e gostosas.
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