Nutricionista do dr.consulta dá dicas para uma alimentação
saudável para crianças
As
crianças voltam à escola e os pais à rotina de preparar a lancheira. Manter a
alimentação saudável dos filhos nessa fase importante de crescimento e
desenvolvimento é uma preocupação recorrente. A dra. Mariana Amaro,
nutricionista do dr.consulta, conta como preparar o lanche para manter uma
alimentação balanceada com alimentos saudáveis e gostosos.
Por
conta da vida corrida, às vezes fica complicado montar uma grande variedade de
comidinhas para os pequenos levarem para a escola. Há muitas opções industrializadas
de bolinhos, sucos e bolachas, que nem sempre são ideais, pois contêm alto teor
de sódio, açúcar e gorduras. Dra. Amaro, porém, explica que com um pouco de
planejamento podem ser preparados alguns alimentos com antecedência e deixar
embalados e prontos para consumo. “Quanto mais caseiro e menos industrializado,
melhor”, explica.
Dra.
Amaro indica pensar em variações e combinações de alimentos a partir de um
padrão saudável. O lanche deve conter uma fruta ou vegetal, uma fonte de
carboidrato e uma de proteína. Além disso, é obrigatório o envio de líquidos,
principalmente água por conta da hidratação”, explica.
Na
lancheira
Frutas
e Vegetais
Maçã,
banana, laranja, uva, morango; há uma infinidade de frutas que podem ser
colocadas na lancheira. Elas contém fibras e muitos nutrientes, como as
vitaminas e minerais, que ajudam em muitas funções no organismo, dentre elas o
fortalecimento do sistema imunológico.
Os
vegetais também podem ir na lancheira. Cenoura, tomatinhos, talos de salsão e
erva doce são boas opções, assim como os chips de legumes, que podem ser
encontrados na zona cerealista. “Sempre que possível é interessante priorizar
os alimentos orgânicos”, explica a nutricionista.
Líquidos
Manter
a hidratação é muito importante, por isso, na lancheira não pode faltar água ou
algum suco natural. “Uma dica para fazer o suco natural de maneira prática é
congelar a polpa em cubinhos e mandar na garrafinha com a água. Até a hora do
lanche estará descongelado e é só chacoalhar que o suco está pronto”, completa
dra. Amaro.
Para
variar o cardápio, água de coco é uma boa opção, pois contém sais minerais,
como potássio e fósforo, que ajudam na hidratação. A criança pode levar também
chá gelado, que além de refrescante, possui benefícios variados, de acordo com
cada sabor.
Carboidratos
As
crianças brincam muito e precisam repor toda a energia gasta. Por isso, incluir
na lancheira uma fonte de carboidrato é muito importante. “O carboidrato é
essencial porque fornece energia para o organismo, principalmente na fase de
crescimento e desenvolvimento”, explica dra. Amaro.
Alimentos
como pães, torradas, biscoitos são boas opções, com preferência para os
integrais. Outras opções são os cereais como granola, os tubérculos como batata
doce cozida, cuscuz de milho, pamonha salgada e tortas caseiras.
Proteínas
Alimentos
ricos em proteínas são importantes para o desenvolvimento e o crescimento, por
isso não podem faltar em uma lancheira saudável. Dra. Amaro recomenda
principalmente os queijos e os ovos. Mas sementes oleaginosas, homus,
coalhada seca, tofu, pasta de amendoim, cogumelos, quibe assado de carne ou de
ricota são boas alternativas.
dr.consulta
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