Com diversas possibilidades de
atuação e mercado aquecido, curso de Nutrição da Estácio teve um aumento 300%
no número de matriculas nos últimos seis anos
O maior interesse da população por assuntos relacionados à saúde
trouxe mudanças na maneira como as pessoas encaram a alimentação, que deixou de
ser vista apenas como uma maneira de saciar a fome e passou a ser reconhecida
por seu papel decisivo em aumentar a qualidade de vida. Isso quer dizer que a
profissão de nutricionista, comemorada no dia 31 de agosto, nunca ganhou tanto
destaque e valorização como nos dias de hoje.
Enxergar a
alimentação balanceada como aliada na promoção da saúde ganha ainda mais
relevância em um cenário que prevê o aumento do envelhecimento populacional.
Segundo pesquisa do IBGE, houve um crescimento de 18% no número de idosos entre
2012 e 2017. Paralelamente, a atenção para a qualidade da alimentação também
tende a ter mais importância em uma população em que a obesidade atinge números
cada vez mais preocupantes: um em cada cinco brasileiros são obesos segundo a
pesquisa Vigitel, do Ministério da Saúde.
O crescimento da carreira pode ser observado inclusive nas salas
de aula. O curso de Nutrição da Estácio, por exemplo, teve um crescimento de
300% no número de alunos matriculados na instituição em todo o Brasil entre
2012 e 2018. “A importância de cuidar da saúde vem sendo difundida cada vez
mais entre a população. O nutricionista tem papel fundamental na promoção da
saúde e prevenção de doenças por meio da educação alimentar e nutricional ao
longo de toda a vida”, comenta Paula Aballo, gestora nacional do curso de
Nutrição da Estácio.
Engana-se quem pensa que a atuação do nutricionista está restrita
apenas ao ambiente clínico, pois as possibilidades são diversas. “As pessoas
costumam relacionar o nutricionista apenas à prescrição de dietas, mas esse
profissional é formado para atuar em todas as áreas de conhecimento da
alimentação e da nutrição”, explica Paula.
É possível trabalhar em creches, escolas, hospitais, clínicas e
consultórios, promovendo hábitos saudáveis ou auxiliando na recuperação de
pacientes. Outra opção envolve o trabalho em academias e clubes esportivos,
ajudando a garantir a saúde e o aumento do rendimento de atletas. Já em
restaurantes, o nutricionista será responsável por elaborar cardápios com
qualidade nutricional. O profissional pode atuar promovendo o direito humano à
alimentação adequada em políticas e programas institucionais, além da
possibilidade de trabalhar na área da docência e pesquisa contribuindo para os
avanços científicos.
A profissão tem se
expandido em todas as suas áreas de atuação, mas algumas têm se destacado.
“Podemos ressaltar o crescimento da área clínica devido ao aumento do sobrepeso
nas diferentes faixas etárias e ao envelhecimento populacional. A atuação do
nutricionista na área esportiva também se fortalece com a participação em
equipes multidisciplinares que acompanham os atletas, além da atuação indústria
de alimentos, com a elaboração de novos produtos, e na docência com a abertura
de novos cursos de Nutrição”, esclarece a gestora.
Por outro
lado, o crescimento do segmento também torna o mercado mais exigente e
competitivo – o que muitas vezes exige especializações e pós-graduações para
que o profissional consiga se destacar. Segundo Aballo, o nutricionista deve
desenvolver outras habilidades e competências que vão além do conhecimento
técnico. “A comunicação, a liderança e o empreendedorismo são aptidões
importantes para quem deseja seguir essa carreira. Por isso, as instituições de
ensino precisam estar aptas para estimular essas características na formação
dos futuros profissionais”, ressalta.
Como
qualquer carreira na área da saúde, o nutricionista precisa estar comprometido
com a missão de melhorar a qualidade de vida das pessoas. Entender necessidades
individuais e buscar atualização constante para acompanhar a evolução do
mercado são aliados para aqueles que desejam construir uma trajetória de
sucesso na área.
Grupo Estácio
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