O Brasil apresenta números alarmantes de
hipertensos, de acordo com o Ministério da Saúde, são mais de 30 milhões de
hipertensos no país, sendo que apenas 10% fazem o controle adequado. Além de
ser considerada a doença de maior prevalência na população brasileira é a
principal causa de morte.
A hipertensão corresponde a um aumento da pressão
existente dentro dos vasos sanguíneos. Essa elevação da pressão pode levar a
pessoa a ter sérios problemas, como insuficiência real, cardíaca, acidente
vascular cerebral (AVC) e outras complicações. É importante que a pessoa que
sofre com hipertensão tenha uma dieta adequada e pensada especialmente para as
suas necessidades.
É recomendado que os hipertensos evitem o excesso
de sal para temperar as suas refeições. É possível substituir o sal por
temperos naturais e, consequentemente, mais saudáveis do que os
industrializados com sódio. Outras ervas presentes na natureza também são
capazes de dar um aspecto saboroso para as refeições, como alho, cebola, salsa,
alecrim, cúrcuma, cebolinha e orégano.
Dica: Faça um sal temperado para utilizar no seu
cotidiano, além de ser enriquecido de nutrientes, será necessária uma
quantidade menor nos preparos.
Como fazer: Misturar ervas (como alho desidratado,
salsa desidratada, orégano e tomilho), acrescentar gergelim triturado e sal. A
proporção pode ser de 1 xícara de sal para 1 xícara das ervas e ½ xícara de
gergelim triturado. O sal marinho integral é a melhor opção e quanto menos
refinado, melhor!
Camila Laranja - nutricionista pós-graduada em nutrição funcional e diretora da Clínica Dra Camila Laranja.
Av. Prof. Noé Azevedo, 208 - Vila Mariana, São Paulo – SP
Site: http://camilalaranja.com/
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