A cada dia homens e mulheres
ficam mais preocupados com sua saúde. Todos sabemos que levar uma vida mais
saudável ajuda inclusive na aparência física. Com isso, a mudança considerável
na rotina da população em relação a hábitos alimentares e prática de atividades
físicas tem aumentado consideravelmente. Todo esse cuidado influencia diretamente
também na pele. Engana-se quem pensa que a atividade física e a alimentação e
ingestão de água não interferem na aparência da pele.
“Não basta apenas passar
creme hidratante a pele precisa de muito mais cuidados. Quanto mais estudamos,
mais percebemos o quanto a alimentação é importante para manter uma pele bonita
e saudável. Às vezes, o primeiro sintoma de uma deficiência de vitamina pode se
manifestar em uma pele opaca, sem brilho, flácida, em queda de cabelos, ou em
unhas descamativas. A beleza externa é um reflexo do equilíbrio interior”,
explica a Dra. Cristiane Braga, médica especialista em dermatologia e
nutróloga.
Estudos
mostram que a alimentação equilibrada e o consumo de certos alimentos podem
ajudar na elasticidade, hidratação e firmeza da pele, reduzindo o surgimento de
rugas e manchas. Além disso, determinados componentes presentes em alguns
alimentos são capazes de atuar na promoção e manutenção de uma pele saudável ao
neutralizarem os efeitos deletérios dos radicais livres, moléculas formadas no
corpo que danificam as nossas células e contribuem para o envelhecimento
precoce da pele e vários outros processos degenerativos.
“Uma alimentação saudável que beneficia a pele é balanceada, rica em frutas, legumes, vegetais, além de cereais integrais, carnes magras e laticínios. Também deve possuir importantes vitaminas e minerais que neutralizam radicais livres, esse tipo de alimentação contém fibras que melhoram o funcionamento do intestino. E como sabemos, quando o intestino funciona bem, a pele é capaz de refletir esse bem-estar”, completa a especialista.
Já as vitaminas C e E,
importantes antioxidantes quando em associação, podem tornar-se pró-oxidantes
quando ingeridos isoladamente. A vitamina C é muito encontrada nas frutas cítricas
(limão, laranja, acerola, abacaxi, tomate) e a vitamina E, nas castanhas, no
leite e derivados (queijos, iogurtes, etc). As duas são utilizadas em
associação com outras substâncias, como filtro solar de uso oral. Isto porque
eles aumentam a tolerabilidade da pele à radiação UV, protegendo a pele da
degradação do sol, por terem um poder enorme de regeneração cutânea.
Como o desequilíbrio entre
os radicais livres e os antioxidantes gera níveis diferentes de inflamação, o
consumo de salmão favorece a atividade anti-inflamatória, por ser uma
importante fonte de ômega 3, 6 e 9. Já a cenoura, abóbora, mamão são muito
importantes para a saúde da pele, por conterem carotenoides e betacaroteno. Por
fim, deve-se consumir com frequência frutos do mar, castanhas, café e vinho
tinto, pois estes itens contém cobre, que é responsável por ativar
determinadas enzimas importantes para a pele.
“Mas não podemos esquecer
nunca que além dos hábitos alimentares, a água é o principal e mais importante
item para manter a pele hidratada. Não adianta usar o melhor creme existente no
mercado se a pessoa não ingere água em quantidades suficientes. A hidratação da
pele é de dentro para fora. Por este motivo, o consumo diário de dois copos a
mais do que já estão acostumados é fundamental”, conclui Cristiane Braga.
Um exemplo de cardápio
seria:
Café da Manhã
Suco com cenoura, maçã e
gengibre;
Uma fatia de pão integral
com uma fatia de presunto magro;
Uma xícara de café ou chá
verde;
Almoço
Uma fatia de
carne vermelha grelhada;
Uma porção de
arroz sete grãos e uma porção de feijão;
Legumes cozidos
e temperados com azeite de oliva extra-virgem;
Meio da Tarde
Um mix de castanhas, uma
castanha do Pará, cinco amêndoas, duas nozes; cinco uvas-passa;
Jantar
Salada verde com
tomate;
Salmão grelhado,
brócolis e purê de mandioquinha;
Uma fatia de
abacaxi com hortelã;
Uma taça de vinho tinto
(150ml);
Dra. Cristiane Braga L.
Kanashiro - especialista em Clínica Médica, Dermatologia
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