Para muitos o carnaval é muito mais que três dias
de folias e brincadeiras. Começa até mesmo semanas antes em bailes
pré-carnavalescos e ensaios de escolas de samba. Seja qual for o seu perfil de
folião, se for encarar apenas um baile, um bloco, desfilar na passarela ou
assistir à passagem das escolas, vale prestar atenção no que comer e beber no
período.
A nutricionista Brigitte Olichon, professora da
Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP/Fase) lembra que qualquer tipo de
atividade física queima muitas calorias, que devem ser repostas para garantir a
saúde do organismo. "Pular carnaval é uma atividade física considerável.
As calorias gastas devem voltar para o organismo de forma saudável, ou seja,
através de alimentos nutritivos e frescos: saladas cruas e cozidas, carboidratos
(arroz, massa, macarrão, batata, etc.) e proteínas magras", ensina.
Ela diz que o ideal é não tomar bebidas alcoólicas,
mas se não for possível dispensá-las, é recomendável evitar o excesso. "O
álcool desidrata o organismo e engana a fome, além de bombardear o fígado e
provoca a "ressaca". Tudo isso, sem contar as calorias
"vazias" que toda bebida alcoólica tem, umas mais, outras
menos", destaca a professora.
Ela também sugere que sejam evitadas comidas
gordurosas, frituras, petiscos, que podem levar à diarreia, febre, vômitos.
"Além disso, muitas vezes nem sabemos de que forma foram feitas
comidas disponíveis nas ruas. Qual a qualidade do alimento, a higiene no
processo? Pode ter havido reaproveitamento de óleo...Melhor não arriscar!."
Segundo Brigitte Olichon, a receita do
sucesso é fácil: coma bem antes de sair, para garantir a energia durante todo o
baile/desfile/festa. Prefira sempre os carboidratos, de preferência integrais,
para garantir um tempo maior de energia. E frutas.
"Durante o 'arraso', prefira barra de cereais,
água de coco, suco natural e, se o esforço for muito grande, uma dessas bebidas
isotônicas bem geladas. Mas não exagere, porque elas também têm muito sódio e
podem provocar um pouco de inchaço. E, depois de terminada a folia, o ideal é
comer alimentos ricos em proteínas, como carnes magras, ovos (não fritos!),
iogurte ou gelatina, para ajudar os destroçados músculos a se recuperar",
finaliza a receita.
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