Durante o período de festas de final de ano é comum
as pessoas exagerarem na alimentação, afinal é difícil dizer não aos vários
convites para as confraternizações de amigos secretos, festas da empresa,
reuniões familiares, enfim, fica difícil resistir ao belíssimo peru, arroz com
castanhas, taças de espumante e por aí vai. A preocupação com a dieta e os
efeitos do exagero logo aparecem. A mesa da ceia bem servida e com fartura
esconde vilões como sal, gordura, com destaque para a gordura saturada e o
açúcar. No dia seguinte é comum acordar com sinais de inchaço, cansaço, dores
de cabeça, desconforto abdominal e gases.
Esses efeitos
se devem ao acúmulo de toxinas no corpo. A alimentação adequada no período
pós-festas é fundamental para auxiliar o organismo a eliminar essas toxinas e
garantir o restabelecimento do bom funcionamento das funções orgânicas e evitar
o tão temido ganho de peso deste período de final de festas.
Além de uma
alimentação balanceada, rica em nutrientes e uma boa hidratação, algumas atitudes
potencializam a eliminação dessas toxinas.
Pela manhã,
tome uma xícara de chá de água morna com limão espremido dentro e uma raspinha
de gengibre. Mantenha sua alimentação diária saudável, comendo em intervalos
regulares de três em três horas e não fique em jejum.
Aumente o
consumo de verduras e legumes que aumentam a detoxificação: brócolis,
couve-flor, couve, repolho, agrião, rúcula, alface, chicória, brotos e folhas
de mostarda, pois estimulam enzimas no fígado responsáveis pela eliminação de
toxinas de maneira mais rápida. As verduras amargas, como o agrião e a rúcula
ativam o funcionamento do fígado e da vesícula biliar e auxiliam na eliminação
de toxinas, além de ajudar no processo de digestão.
Aumente a
hidratação, consuma pelo menos 10 copos de água por dia nos intervalos das
refeições, e consuma alimentos ricos em potássio, como: banana, mamão, ameixa,
melão, frutas secas. O consumo frequente desses alimentos aliado ao aumento da hidratação auxiliam na diminuição de retenção de líquido (inchaço).
Confira
abaixo alguns alimentos que não são recomendados nesse período.
· Evite
o café neste período de detoxificação. A cafeína prejudica o processo de
eliminação das toxinas. E pode diminuir o sono.
· Prefira consumir carnes magras como peixes e frango sem pele,
dando preferência as formas de preparo grelhada, assada, cozida.
· Corte refrigerante e as bebidas alcoólicas. Essas bebidas
contêm corantes e outras substâncias artificiais que prejudicam o processo de
limpeza do seu organismo, mesmo as diet,
light, zero.
· Enriqueça a alimentação com alimentos termogênicos, que auxiliam
na aceleração do metabolismo, como: gengibre, canela, chá verde, pimenta
vermelha.
Essas
atitudes são fáceis de seguir e auxiliam você a manter o corpo mais
equilibrado, garantindo mais pique para as atividades do dia-a-dia e maior
qualidade de vida. Vale lembrar que o que realmente nos engorda
é o período entre o Ano Novo até o próximo Natal, e não apenas nessa semana de
festa, afinal não se pode culpar uma semana pelo que se faz ao longo de um ano.
O profissional nutricionista é o mais indicado para te acompanhar e orientar
para que você tenha mudanças de hábito alimentar de forma saudável. Sempre siga
orientações nutricionais de um profissional nutricionista.
Cibele Regina Laureano
Gonsalves - nutricionista e diretora do Departamento de Nutrição – SOCESP.
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