Páscoa combina com chocolate, que
consequentemente combina com peso na consciência. Muitos chocólatras de plantão
acabam exagerando no consumo desse alimento altamente calórico.
Para evitar excessos nessa Páscoa e durante
todo ano, a nutricionista Natasha Terra dá algumas dicas de como consumir
chocolate de uma maneira mais saudável. Confira!
- Prefira chocolates com teor de cacau maior do que 50%: o ideal é que seja de 70% para cima, mas quem ainda não tem o hábito de consumir o chocolate amargo, o 50% já é melhor. O cacau é rico em polifenóis (potente antioxidante que combate a formação de radicais livres) e possui em sua composição um aminoácido chamado triptofano, que atua em um hormônio chamado serotonina. Esse hormônico está relacionado ao humor, então quanto mais cacau, mais nutrientes e menos açúcar;
- Atenção com chocolates diets: por não conter açúcar, o teor de gordura nesses alimentos costuma ser maior. Opte pelo chocolate amargo nesses casos;
- Atente-se ao horário de consumo: Uma opção para as pessoas que não vivem sem um chocolate é após o almoço, pois as fibras dos alimentos irão ajudar na digestão. Após a atividade física também é uma boa pedida, pois o carboidrato irá ser utilizado para repor o glicogênio perdido durante o treino. Nesses casos continue optando pelos chocolates com teor de cacau maior do que 50%;
- Tome cuidado com a quantidade, evite exageros e coma porções pequenas;
- Fique atento ao rótulo dos produtos e a lista de ingredientes: evite aqueles que têm como primeiro ingrediente açúcar ou gordura hidrogenada;
- Evite chocolate branco: como ele é feito com manteiga de cacau, leite em pó e açúcar, não é possível aproveitar os benefícios do cacau, além de ter um teor maior de gordura;
- Evite as opções com recheio: elas contêm maior quantidade de açúcar e gordura.
Natasha Terra - nutricionista
graduada pela Universidade Católica de Santos (Unisantos) e pós-graduada em
Nutrição Esportiva em Wellness, pelo Centro Universitário São Camilo.
Atualmente, atende em consultório na cidade de São Paulo (SP). Atuou junto a
hospitais, ambulatórios e maternidades, em Santos e na capital paulista, além
de participar dos principais congressos e eventos de Nutrição e sua aplicação
em áreas como Estética e Esportiva,