Nutricionista
e consultora da Superbom explica se a dieta é aconselhável para as crianças
A
dieta vegetariana está a cada dia mais atraindo novos adeptos, pois além de
oferecer uma alimentação saudável também contribui para o meio ambiente e
respeita os direitos dos animais. Recentemente, a Universidade de Harvard (EUA)
divulgou um estudo que avalia as causas de mortes por qualquer motivo e
constatou que pessoas que consomem proteína animal, principalmente a carne
vermelha, possuem até 2% a mais de chances de falecimento; se o indivíduo
possuir doenças cardiovasculares, esse número aumenta para 8%. Já para quem
escolhe proteínas vegetais, o risco de morte por qualquer causa cai até 12%.
Porém,
apesar de diversos benefícios e da popularidade em alta, ainda existem muitas
dúvidas relacionadas à dieta, principalmente quando se trata da alimentação das
crianças. Um dos principais questionamentos é se a restrição de alimentos pode
prejudicar o crescimento dos pequenos, contudo diversos médicos e estudiosos
garantem que não existem riscos, desde que os pais contem sempre com o acompanhamento
de um nutricionista.
Segundo
Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia
especializada na fabricação de produtos saudáveis, tirar a proteína e
outros alimentos de origem animal da dieta das crianças só terá problemas se a
substituição não for feita da maneira adequada. “Os pais têm um papel muito
importante na alimentação dos pequenos. Crianças que conhecem alimentos
variados tendem a manter uma alimentação mais rica em vitaminas e nutrientes ao
longo da vida. Com o consumo de proteínas vegetais originárias apenas da
natureza, a criança vegetariana terá uma alimentação mais saudável, favorecendo
seu desenvolvimento em todos os âmbitos”, comenta Cyntia.
A
Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) classifica quatro tipos de dieta
vegetariana: ovolactovegetariana (sem carne, mas com ovos, leite e derivados);
lactovegetariana: (sem carne e ovos, mas com leite e derivados); ovovegetariana
(sem carne, leite e derivados, mas com ovos) ou vegetariana estrita (sem carne,
leite e ovos). Para a consultora da Superbom, “se seguidas e acompanhadas por
um médico ou nutricionista todas são recomendadas para as crianças”.
Abaixo,
Cyntia pontua alguns nutrientes que demandam atenção especial na dieta das
crianças vegetarianas, sendo estes importantes para o equilíbrio de suas
necessidades:
- Ferro
O
ferro é encontrado em vegetais verde-escuros como couve, espinafre e rúcula e
em leguminosa, onde podemos citar os feijões, ervilha e a lentilha. Porém, é
recomendado que este seja consumido associando-o uma fonte de vitamina C para
que seja melhor absorvido.
- Proteínas
Dependendo
da dieta incorporada, os vegetarianos podem encontrar proteínas em ovos, leites
e derivados. No caso dos veganos, opções como tofu, soja, cogumelos, grãos e
leguminosas podem ser ingeridos e irão compensar tranquilamente as proteínas
animais.
- Zinco
Apesar
de ser encontrado em abundância na carne, o zinco também está presente em grãos
e leguminosas como o feijão, cereais integrais e castanhas. Uma dica que
contribuir com a digestão destes, é deixá-los de molho antes do preparo, assim
o fitato presente não prejudica sua assimilação pelo organismo.
- Cálcio
Muitos
acreditam que o leite é o alimento que possui maior quantidade de cálcio, mas
este não é o melhor nem a principal fonte deste nutriente. Podemos encontrar
cálcio em frutas como damasco, figo e tangerina e também em verduras
verde-escuras como brócolis e, principalmente, a couve. Para saber o
quanto a criança precisa, é necessário o acompanhamento regular de um
nutricionista, pois alguns alimentos são mais absorvidos que outros.
- Vitamina B12
A
vitamina B12 está presente em todos os alimentos de origem animal, sendo,
praticamente ausente em alimentos vegetais. Sendo assim, para crianças que
seguem a dieta vegetariana estrita, é necessário o uso de suplementação
específica prescrita unicamente por um pediatra ou nutricionista.