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quarta-feira, 17 de maio de 2017

SABOR DA COLHEITA



População terá a oportunidade de colher café no pé em São Paulo durante evento do Instituto Biológico

IB mantém um dos maiores cafezais urbanos do País, com 2.000  pés de café, a cinco minutos da Avenida Paulista e do Parque Ibirapuera


A população terá uma oportunidade única no próximo dia 24 de maio de 2017, às 10h, quando será possível se paramentar com chapéu, peneira e balaio e realizar a colheita de grãos de café, prontinhos para serem beneficiados e levados à xícara. O Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará o já tradicional Sabor da Colheita, evento que marca o início da safra de café no Estado de São Paulo. O instituto de pesquisa, que mantém um dos maiores cafezais urbanos do País – com 2.000 pés de cafés –, completará 90 anos de atividade em 2017.
            Orientada por instrutores experientes, a população poderá vivenciar uma atividade realizada por muitos agricultores brasileiros e que já foi rotina de muitos paulistanos, no final do século XIX e início do século XX. “O público terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta e economia paulista. Todo o processo será orientado por especialistas para que seja feita a colheita seletiva, com a retirada dos grãos bem maduros”, explica Antonio Batista Filho, diretor-geral do IB.

            Parte dos grãos colhidos será beneficiada, torrada e encaminhada ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), que distribuirá a entidades assistenciais do Estado. Em 2016, o IB doou 82 quilos de café arábica, divididos em 328 pacotes de 250 gramas. 

            Além do tradicional cafezinho, o público também poderá se deliciar com broa de milho, canjica e comidas típicas caipiras. “Tudo para resgatar a importância do campo e do produtor rural para a população da cidade. O Sabor da Colheita recebe sempre muitas crianças acompanhadas de seus pais ou avós, que querem apresentar o trabalho que realizavam no campo”, afirma Batista Filho. 

            Também serão demonstrados no evento o despolpamento do café e a secagem em terreiros suspensos. Às 14h, será oferecida ainda a Oficina de Gestão e Inovação para Cafeterias, como parte do termo de cooperação entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), com apoio do IB. 


IB mantém um dos maiores cafezais urbanos do País

O Instituto Biológico mantém um dos maiores cafezais urbano do País. Ao todo, são cerca de 2.000 pés de café, em uma área de 10 mil m², localizada na sede do Instituto, na Vila Mariana, em São Paulo, a cinco minutos do Parque Ibirapuera e da Avenida Paulista. O cafezal é composto pelas variedades Mundo Novo e Catuaí, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC-APTA), presentes em 90% do parque cafeeiro brasileiro. 

De acordo com a pesquisadora do IB, Harumi Hojo, o cafezal foi formado na década de 1950 e tinha a função de servir de material de pesquisa para os técnicos do IB estudarem o controle de pragas agrícolas. “Atualmente, a maior finalidade é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades, como demonstração dos princípios das boas práticas agrícolas”, explica.

As plantas de café compõem o projeto Ciclos Econômicos Agrícolas do IB, juntamente com plantas de pau-brasil, seringueira e cana-de-açúcar. Cerca de mil estudantes, pesquisadores e estrangeiros já visitaram a atração do Instituto de pesquisa paulista.

“O Sabor da Colheita já é um evento tradicional da cidade de São Paulo, que marca o início da colheita de uma das principais commodities brasileiras e retoma a importância histórica do café para a cidade e para o Estado. Eventos como esse levam conhecimento e aproximam a população dos Institutos de pesquisa, uma das orientações do governador Geraldo Alckmin”, afirma Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 

O 12º Sabor da Colheita é uma iniciativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio de ações integradas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Câmara Setorial do Café e Instituto Biológico (IB). O evento conta com o apoio do Sindicato da Indústria do Café do Estado de São Paulo (Sindicafé), da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), das cooperativas de café do Estado de São Paulo e da empresa Syngenta.





12º Sabor da Colheita
Data: 24 de maio de 2017
Horário: 10h
Instituto Biológico
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, São Paulo, SP.





Rede Lúcio Matias incentiva doação de cabelos para mulheres com câncer



 Ação faz parte do projeto "Mechas de Amor", realizado pelo grupo "SomosTodas Uma"

No dia 22 de maio, a Rede Lúcio Matias oferece corte de cabelo gratuito para quem quiser doar suas mechas ao projeto "Mechas de Amor".

O objetivo é utilizar as doações na fabricação de perucas que serão encaminhadas para pacientes que lutam contra o câncer e que estão em fase se quimioterapia ou alopecia.


Além disso, para mulheres em situação oncológica, a rede oferece na mesma data, horário e local, sessões de maquiagem e esmaltações, gratuitas.

Requisitos para doação

Qualquer pessoa pode doar qualquer tipo de cabelo, porém, o comprimento mínimo para corte é de 15 centímetros.

É preciso comparecer com o cabelo lavado. Menores de 15 anos deverão estar acompanhados pelos pais ou responsáveis.



Onde e quando doar
unidade LS Studio da Rede Lúcio Matias
Data e horário: 22 de maio, das 14h às 18h.
Rua Cel. Oscar Porto, 597 - Paraíso - São Paulo - SP









Dicas para limpeza e cuidado de jardins e áreas externas



É comprovado que mexer com plantas alivia tensões e ajuda a aumentar a autoestima, mas se você é um privilegiado de ter um jardim próprio sabe que o cuidado das plantas e ambientes externos demanda tempo e empenho.

Isso, sem contar a utilização de água: uma simples lavagem de ambiente externo com mangueira pode consumir 3.500 litros, quantidade suficiente para abastecer sete caixas d’água para uma família de três pessoas. 

Para ajudar na economia de água e facilitar os cuidados com o jardim, a Kärcher, empresa líder mundial em tecnologia da limpeza, compartilha dicas para facilitar a limpeza e manutenção de jardins e áreas externas priorizando economia deste recurso natural e praticidade.

“O cuidado com o jardim deve ser um trabalho prazeroso, pois esta é a área da casa feita para relaxar e estar em contato com a natureza. Sendo assim, a limpeza e manutenção desses ambientes também precisa ser a mais prática possível. Nesse sentido, contar com a tecnologia pode ser uma boa estratégia para garantir a irrigação correta das plantas e a limpeza efetiva de pisos, móveis e vasos, poupando ainda água e energia elétrica”, explica Cristina Gaspar, gerente de Home & Garden da Kärcher Brasil.


1) Para não desperdiçar água da torneira, utilize água da chuva ou de reúso. Há lavadoras de alta pressão que possuem essa funcionalidade, possibilitando o aproveitamento de água coletada para a limpeza diária do quintal, garagens, bicicletas, motos e outras superfícies em geral.


2) Ao invés de utilizar mangueira para limpar grandes superfícies com folhas e poeiras, opte por varredeiras que ajudam a economizar tempo e promovem maior comodidade na limpeza de áreas externas. 


3) Para limpar áreas externas, incluindo superfícies com musgo, utilize lavadoras de alta pressão. Segundo a Abralimp (Associação Brasileira de Limpeza Profissional), o equipamento utiliza em média 500 litros de água/hora, sem gastar muita energia. No mesmo espaço de tempo, a mangueira consome 3.500 litros.


4) Utilize bombas de irrigação para regar o jardim. Alguns modelos disponíveis no mercado utilizam fontes alternativas de água como cisternas ou reservatórios de água da chuva. Quando conectadas à uma cisterna, as bombas propulsoras eletrônicas podem abastecer as máquinas de lavar roupa ou os banheiros na casa e, devido à sua pressão de operação constante, podem ao mesmo tempo, lidar com a irrigação de jardins. 





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