População
terá a oportunidade de colher café no pé em São Paulo durante evento do
Instituto Biológico
IB mantém um dos maiores cafezais urbanos do
País, com 2.000 pés de café, a cinco minutos da Avenida Paulista e do
Parque Ibirapuera
A
população terá uma oportunidade única no próximo dia 24 de maio de 2017, às
10h, quando será possível se paramentar com chapéu, peneira e balaio e realizar
a colheita de grãos de café, prontinhos para serem beneficiados e levados à
xícara. O Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, realizará o já tradicional Sabor da
Colheita, evento que marca o início da safra de café no Estado de São Paulo. O
instituto de pesquisa, que mantém um dos maiores cafezais urbanos do País – com
2.000 pés de cafés –, completará 90 anos de atividade em 2017.
Orientada por instrutores experientes, a população poderá vivenciar uma
atividade realizada por muitos agricultores brasileiros e que já foi rotina de
muitos paulistanos, no final do século XIX e início do século XX. “O público
terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há
décadas movimenta e economia paulista. Todo o processo será orientado por
especialistas para que seja feita a colheita seletiva, com a retirada dos grãos
bem maduros”, explica Antonio Batista Filho, diretor-geral do IB.
Parte dos grãos colhidos será beneficiada, torrada e encaminhada ao Fundo Social
de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), que distribuirá a entidades
assistenciais do Estado. Em 2016, o IB doou 82 quilos de café arábica,
divididos em 328 pacotes de 250 gramas.
Além do tradicional cafezinho, o público também poderá se deliciar com broa de
milho, canjica e comidas típicas caipiras. “Tudo para resgatar a importância do
campo e do produtor rural para a população da cidade. O Sabor da Colheita
recebe sempre muitas crianças acompanhadas de seus pais ou avós, que querem
apresentar o trabalho que realizavam no campo”, afirma Batista Filho.
Também serão demonstrados no evento o despolpamento do café e a secagem em
terreiros suspensos. Às 14h, será oferecida ainda a Oficina de Gestão e
Inovação para Cafeterias, como parte do termo de cooperação entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae) e Sindicato da Indústria de Café do Estado de São
Paulo (Sindicafé), com apoio do IB.
IB mantém um dos maiores cafezais urbanos do
País
O Instituto Biológico mantém um dos maiores
cafezais urbano do País. Ao todo, são cerca de 2.000 pés de café, em uma área
de 10 mil m², localizada na sede do Instituto, na Vila Mariana, em São Paulo, a
cinco minutos do Parque Ibirapuera e da Avenida Paulista. O cafezal é composto
pelas variedades Mundo Novo e Catuaí, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico
(IAC-APTA), presentes em 90% do parque cafeeiro brasileiro.
De acordo com a pesquisadora do IB, Harumi
Hojo, o cafezal foi formado na década de 1950 e tinha a função de servir de
material de pesquisa para os técnicos do IB estudarem o controle de pragas
agrícolas. “Atualmente, a maior finalidade é didática, histórica e cultural,
destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades,
como demonstração dos princípios das boas práticas agrícolas”, explica.
As plantas de café compõem o projeto Ciclos
Econômicos Agrícolas do IB, juntamente com plantas de pau-brasil, seringueira e
cana-de-açúcar. Cerca de mil estudantes, pesquisadores e estrangeiros já
visitaram a atração do Instituto de pesquisa paulista.
“O Sabor da Colheita já é um evento tradicional
da cidade de São Paulo, que marca o início da colheita de uma das principais commodities brasileiras e
retoma a importância histórica do café para a cidade e para o Estado. Eventos
como esse levam conhecimento e aproximam a população dos Institutos de
pesquisa, uma das orientações do governador Geraldo Alckmin”, afirma Arnaldo
Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O 12º Sabor da Colheita é uma iniciativa da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio de
ações integradas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios
(Codeagro), Câmara Setorial do Café e Instituto Biológico (IB). O evento conta
com o apoio do Sindicato da Indústria do Café do Estado de São Paulo
(Sindicafé), da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), das
cooperativas de café do Estado de São Paulo e da empresa Syngenta.
12º Sabor da Colheita
Data: 24 de maio de 2017
Horário: 10h
Instituto Biológico
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, São
Paulo, SP.
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