Chá verde, maçã, gengibre, brócolis,
couve, limão, aspargo, alho e dente-de-leão são ideais para se desintoxicar e,
para quem abusou de bebidas alcoólicas, ingerir bastante água e comer alimentos
ricos em potássio, como a banana
As palavras “festa” e “dieta” raramente se combinam na mesma
frase. De modo geral, as usamos apenas quando queremos mostrar o quanto é
difícil manter a compostura para não cair na tentação diante de tanta fartura
nesses meses festivos que são dezembro e janeiro. É o que revela a
nutricionista Maria Cristina Câmara, do Hapvida Saúde.
“Recomendo dar preferência às saladas e não exagerar nas
carnes, mesmo as brancas, devido à quantidade de temperos industrializados que
podem conter”, orienta a especialista. “Mas as refeições típicas de Natal e
Réveillon não são repletas de comidas inimigas da saúde e da dieta. Alimentos
como castanhas, nozes, amêndoas, queijos brancos, azeitonas e frutas secas
costumam marcar presença na ceia e são ótimas pedidas”, completa.
Para a nutricionista, é importante é ficar de olho no
exagero. “A quantidade certa é o equilíbrio. Comer com moderação permite que
você passe por todas as festas sem grandes prejuízos ao corpo”, indica Maria
Cristina, que também sugere não repetir o prato, por mais saborosa que a comida
esteja.
Contudo, para quem não conseguiu optar pelas comidinhas mais
saudáveis, a recomendação é segurar um pouco os exageros nas primeiras semanas
do ano, e voltar para a prática de exercícios, que mesmo em ritmo reduzido,
mantém o metabolismo do corpo harmônico, aumenta a resistência e reforça a
imunidade. Além disso, é importante ingerir bastante água, chás e sucos para
desintoxicar, pois alguns alimentos são ricos em sódio ocasionando a retenção
de líquidos.
A nutricionista explica que alguns alimentos e bebidas podem
ajudar no processo de desintoxicação pós-ceia. “O fígado é o órgão responsável
por eliminar as toxinas do corpo e alguns alimentos podem ajudar no processo de
desintoxicação. Dentre eles, recomendo o consumo de chá verde, maçã, gengibre,
brócolis, couve, limão, aspargo, alho e dente-de-leão”, diz.
Já para aqueles que passaram muito da conta, perdendo os
limites na hora dos drinks e das taças de vinho ou champanhe, a nutricionista
corta as esperanças daqueles que acreditam que uma ressaca se cura com outra.
“Para ‘curar’ uma ressaca o melhor é tentar repor o que o organismo perdeu.
Primeiro, ingerir bastante água, já que a maioria das bebidas alcoólicas é,
também, diurética. Outra dica é comer alimentos ricos em potássio, como a
banana, pois este nutriente é fundamental e a falta dele leva a problemas
musculares e no sistema nervoso. A frutose, açúcar encontrado nas frutas, é
muito boa também, pois acelera o processamento do álcool pelo corpo e ajuda a
repor energia”, destaca Maria Cristina.