Maior região
portuguesa preserva tradições antigas e festeja a data de maneira especial
Cada lugar do mundo tem suas particularidades
durante as datas comemorativas, e o Alentejo, em Portugal, não é diferente. A
mais autêntica região portuguesa preserva tradições natalinas especiais que
encantam os turistas em suas viagens de fim de ano.
Para que não falte pão nas casas, no início de
dezembro, sementes de trigo são plantadas em pequenos vasos com algodão
embebido em água. De acordo com o costume, as plantas germinam e são colocadas
junto ao presépio até o Dia de Reis, quando devem ser transplantadas para a
terra.
Os presépios, aliás, ganham lugar de destaque
nesta época. Um dos mais conhecidos do país é o da cidade de Estremoz, feito
com bonecos de barro de um estilo próprio e cores alegres. A vila de Monsaraz
também recebe 46 figuras em tamanho real. Espalhadas por suas ruas de pedra,
elas são feitas de ferro e cerâmica.
Em Beja, o presépio vivo conta toda a história do
nascimento de Jesus em versos. A encenação, conhecida como o Auto de Natal,
acontece diversas vezes até o Dia de Reis. Já em Elvas, o teatro é substituído pelos
cânticos natalinos, que são acompanhados pelo som da ronca, um instrumento
musical tradicional parecido com a cuíca, feito com um pote de barro com um
bocal coberto com pele de cabra ou carneiro e perfurado por uma vara de
madeira.
No início de dezembro, os alentejanos iniciam a
coleta de pedaços de madeira, que são reunidos nas principais praças das
aldeias e vilas da região. Na véspera do Natal, são utilizados em uma enorme
fogueira que, segundo a crença, ilumina o nascimento de Jesus e aquece a noite
de inverno. As chamas podem chegar à altura das igrejas, e enquanto estão
acesas, os moradores bebem vinho e relembram bons momentos.
O jantar da véspera de Natal é conhecido como
Consoada. Na ocasião, são servidos pratos à base de peixe, como sopa de cação,
pescada frita e bacalhau, de acordo com o antigo preceito de abstinência.
Depois da Missa do Galo, no entanto, o jejum de carne vermelha é encerrado com
uma ceia que inclui muita carne de porco.
Alentejo