![]() |
Especialista pontua que com equilíbrio é possível aproveitar a Páscoa sem sentir culpa Freepik |
Nutricionista orienta sobre como fazer o
consumo de chocolate nesta época do ano sem comprometer a dieta e a saúde
De acordo com pesquisa feita pela Associação Brasileira das Empresas de Cartões de Crédito e Serviços (Abecs), em parceria com o Instituto Datafolha, na Páscoa deste ano, 7 em cada 10 pessoas (67%) pretendem comprar chocolates ou outros produtos. O ovo de Páscoa é o item pretendido mais citado (64%) pelos entrevistados, seguido por bombons, caixa de bombons, trufas (36%) e barra de chocolate (34%).
Muitas pessoas, no entanto, querem passar longe dos chocolates por medo de engordar. Porém, a nutricionista Luana Alves Lopes, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, ameniza a situação. “O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso, mas o chocolate em si não é um vilão. O problema está na quantidade e no tipo escolhido. Chocolates com alto teor de açúcar e gorduras ruins podem prejudicar a saúde, enquanto opções com maior teor de cacau (70% ou mais) oferecem benefícios”, explica.
A
especialista orienta sobre os indicados para o consumo e os que devem ser
evitados. “Os melhores são os chocolates amargos ou meio amargos (70% cacau ou
mais), pois contêm menos açúcar e mais antioxidantes. Chocolates ao leite e
brancos são pobres em antioxidantes e mais calóricos e ricos em açúcares e
gorduras saturadas. Outra opção que pode ser considerada são aqueles sem adição
de açúcar, desde que os ingredientes sejam de qualidade”, afirma.
Comer sem culpa
Luana
Alves Lopes salienta que é possível aproveitar essa época sem se sentir
culpado. “O segredo está no equilíbrio. Escolha chocolates com mais cacau e
coma com moderação. Evite comer chocolate o dia todo, defina um momento para
saborear, sugiro uma porção pequena como sobremesa e sempre após o consumo de
proteína magra e fibras (uma refeição com salada, legumes e carne, por
exemplo), isso ajuda a controlar a quantidade consumida e reduz picos
glicêmicos. Se exagerar um dia, equilibre nos próximos. Sem culpa!”, ressalta.
De acordo com a nutricionista, com as crianças é preciso ter cuidados também. “O ideal é não proibir, mas ensinar moderação. Estabeleça limites, não precisa comer todos os ovos de uma vez. Prefira chocolates com menos açúcar e sem recheios. Estimule um consumo consciente, associando a Páscoa a momentos e não apenas à comida”, pontua.
Nem
só de chocolate vive a Páscoa. No sábado de aleluia muitos fazem churrasco pelo
fim da quaresma e o almoço de domingo também costuma ter muita fartura, tanto
de pratos salgados como nas sobremesas. A especialista ainda orienta sobre
estes momentos. “No churrasco prefira carnes magras, controle as porções e
evite exagero nos acompanhamentos (pão de alho, farofa, etc.). No almoço de
domingo monte um prato equilibrado, dando prioridade às proteínas e vegetais
antes de partir para as sobremesas. Se quiser sobremesa, escolha uma porção
pequena e saboreie sem exagerar”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário