Planejamento e escolhas alimentares adequadas ajudam a manter a saúde em dia sem abrir mão do sabor nas celebrações
As festas de fim de ano trazem mesas fartas e variadas, mas para pacientes
renais crônicos, manter o equilíbrio é essencial para evitar complicações. O
consumo de sódio, potássio e fósforo deve ser controlado, já que esses
nutrientes, em excesso, podem sobrecarregar os rins.
Na
entrada aposte em saladas frescas com vegetais permitidos, como alface, pepino
e cenoura, evitando molhos industrializados. Para temperar, use limão, azeite
de oliva e ervas naturais em vez de sal.
Para
os pratos principais, a coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal,
Thays Mortaia, explica que entre os alimentos mais recomendados para pacientes
renais durante as festas estão peru, chester ou frango, preparados sem pele e
com temperos naturais, peixe (tilápia e linguado) e cortes magros de carne
vermelha. “Essas proteínas de alto valor biológico, são mais fáceis de digerir
e contêm menos gordura, sendo uma boa opção para as refeições”, afirma Mortaia.
É
importante evitar carnes processadas, como o tender, que contém alto teor de
sódio e conservantes. Substitua acompanhamentos tradicionais, como farofa com
embutidos e arroz à grega, por versões mais simples, como arroz branco e purê
de batatas feito com pouco sal. Outra proteína típica de festa de fim de ano, o
pernil, por exemplo, é rico em sódio, o que pode ser prejudicial à saúde renal.
“Caso
opte pelo bacalhau, é essencial que ele seja bem dessalgado antes de ser
preparado. O processo de dessalgar envolve deixar o bacalhau de molho em água
por várias horas, trocando a água frequentemente para reduzir o teor de sal”,
explica a nutricionista. Mesmo com o dessalgamento, é recomendável que o
consumo seja moderado e que seja preparado de maneira simples, com temperos
naturais e sem adição de sal.
Para
a sobremesa, opte por frutas frescas de baixo teor de potássio, como maçã, pera
e uva, em vez de frutas secas ou cristalizadas, que são ricas em fósforo. “Se
preferir doces, escolha receitas caseiras com pouco açúcar e sem ingredientes
ultraprocessados”, esclarece a especialista.
As
bebidas também merecem atenção. Prefira sucos naturais diluídos em água sem
adição de açúcar ou águas aromatizadas com hortelã e limão. Evite refrigerantes
e bebidas alcoólicas.
Com
planejamento, é possível adaptar o cardápio e participar das celebrações de
forma segura. Sempre consulte o nutricionista ou médico para orientações
específicas ao seu caso. Afinal, o mais importante é aproveitar as festas com
saúde e bem-estar.
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