Pesquisar no Blog

quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

Cardápio consciente: dicas para pacientes renais crônicos aproveitarem as festas de fim de ano

Planejamento e escolhas alimentares adequadas ajudam a manter a saúde em dia sem abrir mão do sabor nas celebrações


As festas de fim de ano trazem mesas fartas e variadas, mas para pacientes renais crônicos, manter o equilíbrio é essencial para evitar complicações. O consumo de sódio, potássio e fósforo deve ser controlado, já que esses nutrientes, em excesso, podem sobrecarregar os rins. 

Na entrada aposte em saladas frescas com vegetais permitidos, como alface, pepino e cenoura, evitando molhos industrializados. Para temperar, use limão, azeite de oliva e ervas naturais em vez de sal. 

Para os pratos principais, a coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal, Thays Mortaia, explica que entre os alimentos mais recomendados para pacientes renais durante as festas estão peru, chester ou frango, preparados sem pele e com temperos naturais, peixe (tilápia e linguado) e cortes magros de carne vermelha. “Essas proteínas de alto valor biológico, são mais fáceis de digerir e contêm menos gordura, sendo uma boa opção para as refeições”, afirma Mortaia. 

É importante evitar carnes processadas, como o tender, que contém alto teor de sódio e conservantes. Substitua acompanhamentos tradicionais, como farofa com embutidos e arroz à grega, por versões mais simples, como arroz branco e purê de batatas feito com pouco sal. Outra proteína típica de festa de fim de ano, o pernil, por exemplo, é rico em sódio, o que pode ser prejudicial à saúde renal. 

“Caso opte pelo bacalhau, é essencial que ele seja bem dessalgado antes de ser preparado. O processo de dessalgar envolve deixar o bacalhau de molho em água por várias horas, trocando a água frequentemente para reduzir o teor de sal”, explica a nutricionista. Mesmo com o dessalgamento, é recomendável que o consumo seja moderado e que seja preparado de maneira simples, com temperos naturais e sem adição de sal. 

Para a sobremesa, opte por frutas frescas de baixo teor de potássio, como maçã, pera e uva, em vez de frutas secas ou cristalizadas, que são ricas em fósforo. “Se preferir doces, escolha receitas caseiras com pouco açúcar e sem ingredientes ultraprocessados”, esclarece a especialista. 

As bebidas também merecem atenção. Prefira sucos naturais diluídos em água sem adição de açúcar ou águas aromatizadas com hortelã e limão. Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas. 

Com planejamento, é possível adaptar o cardápio e participar das celebrações de forma segura. Sempre consulte o nutricionista ou médico para orientações específicas ao seu caso. Afinal, o mais importante é aproveitar as festas com saúde e bem-estar.

 

DaVita Tratamento Renal


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados