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domingo, 8 de setembro de 2024

Saiba quais alimentos ajudam a garantir a saúde dos cabelos

SBD-RS orienta sobre queda capilar e utilização de suplementos


A alimentação impacta diretamente na qualidade e na aparência dos cabelos. Os alimentos consumidos influenciam na força, no crescimento e na vitalidade dos fios, tornando uma dieta equilibrada e rica em nutrientes essencial para manter a saúde capilar. Segundo a dermatologista associada à Sociedade Brasileira de Dermatologia - Secção RS (SBD-RS), Ana Paula Caramori, dietas deficientes em nutrientes essenciais podem causar queda capilar. 

“A perda de cabelo pode estar relacionada a diversas causas, como doenças agudas e infecciosas, alterações hormonais, estresse ou falta de vitaminas e minerais, como ferro. Por isso, uma alimentação balanceada é fundamental para a saúde do organismo e dos nossos cabelos. Dietas pobres em proteínas e nutrientes tendem a gerar fios mais fracos e quebradiços”, afirma. 

A dermatologista destaca a importância do consumo de alimentos ricos em proteínas, aminoácidos, minerais, biotina, além de certos tipos de óleos e antioxidantes, que atuam na formação e qualidade da haste capilar. 

“Podemos citar peixes como salmão, arenque, sardinha e atum, excelentes fontes de ômega 3, que têm ação anti-inflamatória, ovos, que são uma importante fonte de proteínas e biotina, dois nutrientes fundamentais para estimular a produção de queratina, uma proteína que protege e reveste os nossos fios, vegetais de folhas verdes escuras como espinafre, couve e rúcula, ricos em nutrientes como vitaminas A e C, ferro, betacaroteno, ácido fólico e biotina, que estimulam a produção de proteínas essenciais para o fio”, destaca. 

Além disso, Ana Paula recomenda o consumo de outros alimentos, como frutas cítricas, nozes e castanha-do-pará. 

“As frutas cítricas são excelentes fontes de antioxidantes, incluindo a vitamina C. Consumir nozes, castanha-do-pará, sementes de linhaça ou de chia também é importante, pois são alimentos ricos em nutrientes que previnem a queda de cabelo, como zinco, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina E, selênio e ômega 3. É fundamental lembrar que o caminho está no equilíbrio, pois o excesso de selênio e vitamina A pode também causar queda de cabelo. Então, não exagere na quantidade de castanhas”, pontua. 

A dermatologista também sugere o consumo de alimentos ricos em vitamina A, como fígado, gema de ovo, óleos de peixes, cenoura, espinafre, manga, mamão, batata-doce e laticínios, além de abacate, devido à sua alta concentração de ácidos graxos essenciais e vitaminas B e E, que protegem e fortalecem o cabelo, e alecrim, uma planta medicinal rica em flavonoides, terpenos e ácidos fenólicos com propriedades antioxidantes. 

Sobre erros alimentares que prejudicam a qualidade dos fios, Ana Paula afirma que dietas muito restritivas e com baixo consumo de nutrientes podem comprometer a saúde capilar. 

“O cabelo é formado em sua maior parte por proteínas, como a queratina, que pode perder suas características estruturais em situações de carência nutricional. Portanto, dietas muito restritivas, que levem à perda de peso muito rápida ou que contenham baixo consumo de proteínas e aminoácidos, podem causar queda de cabelo e alterações importantes nos fios”, relata. 

A especialista enfatiza que a suplementação só deve ser iniciada com a orientação de um dermatologista, após uma avaliação detalhada dos cabelos e a realização de exames de sangue, recomendando evitar a automedicação.

 


Sociedade Brasileira de Dermatologia - SBD

Redação: PlayPress Assessoria e Conteúdo / Revisão: Dra. Valéria Rossato



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