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O agronegócio vai
muito além dos alimentos e está mais presente em seu dia a dia do que você
imagina, seja nos cosméticos, medicamentos, materiais de construção e até na
produção do nosso dinheiro
Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística), um levantamento feito em 2022 apontou que as 10 maiores
agriculturas do Brasil, em valores de produção, são: soja, milho, cana de
açúcar, café, algodão, trigo, arroz, mandioca, laranja e banana. “Esses
produtos fazem com que o agronegócio esteja mais presente no nosso dia a dia do
que imaginamos e vai muito além do que meros alimentos”, diz Luís Schiavo,
CEO da Naval Fertilizantes, empresa especializada em produtos biológicos,
nutrição e tecnologia de aplicação para as lavouras.
Por exemplo, você sabia que com o amido de mandioca
fabrica-se a pasta de dente e os comprimidos? Que tem fibra de algodão nas notas
de Real e que nela estão as principais medidas de segurança que dificultam a
falsificação do dinheiro? E que a soja é utilizada para a fabricação de
vernizes, revestimentos e até cosméticos?
Confira as formas de consumo de cinco agriculturas
e curiosidades sobre o uso delas, muitas vezes desconhecidas por nós.
Soja
A soja possui uma grande variedade de uso. Na
indústria de alimentos é utilizada como matéria-prima para a produção de
chocolates, temperos e massas. O óleo é processado e utilizado para cozimento,
fabricação de margarina e maionese. Um de seus componentes extraídos, a
lecitina, é uma substância emulsificante utilizada na fabricação de salsichas,
sorvetes, barras de cereais, e outros. “Na indústria química, a soja serve como
base para produção de vernizes, tintas, plásticos, cosméticos, adesivos, fibras
e revestimentos”, destaca Schiavo. O grão ainda é utilizado na produção de
biodiesel e parte do farelo serve para a composição de ração animal, na
alimentação de suínos, aves e bovinos.
Milho
O milho é grandemente empregado como matéria-prima
industrial. A partir do cereal são fabricados inúmeros produtos, como óleo,
fubá, biscoitos, pães, massas, bolachas, etc. Outro grande segmento consumidor
é o de fabricação de rações animais. “O milho também é usado para fazer pneus,
sacolas, adoçantes, detergentes, filmes fotográficos, cabeça de fósforo,
antibióticos, descartáveis como pratos, copos e talheres, baterias elétricas e
etanol, o qual barateia o custo do combustível e contribui com o meio ambiente
por ser renovável”, diz Luís.
Trigo
O trigo é um dos cereais mais consumidos do mundo,
junto com o milho e o arroz. É um ingrediente básico na mesa das famílias de
diversos países e no Brasil é extremamente popular, presente nos pães, massas,
em bebidas como a cerveja, o whisky, biocombustíveis e até mesmo em cosméticos
e produtos de higiene pessoal.
Algodão
Tudo do algodão se aproveita. Na indústria têxtil
os principais usos são para confecção de calças jeans e roupas de cama e banho.
Também é o óleo vegetal mais consumido no mundo para fazer comida, usado ainda
na margarina e na maionese. “Até as notas de Real têm fibra de algodão. Nela
ficam as principais medidas de segurança que dificultam a falsificação do
dinheiro”, diz o executivo. Na pecuária, o caroço in natura, ou seja, sem
processamento, é usado na alimentação do gado, e 55% de todo o óleo de algodão
é utilizado na produção do biodiesel.
Mandioca
A raiz da mandioca é utilizada para elaborar
farinhas e amidos naturais, usados no consumo direto em alimentos como
biscoitos, bolos, pudins e molhos. “Na indústria, a mandioca é utilizada no
setor têxtil, na fabricação de papel, tintas e medicamentos”, explica Luís.
Também é possível fabricar etanol proveniente da mandioca e produzir álcool para
utilização em alambiques, na produção artesanal de bebidas destiladas.
O agronegócio está presente em todos os momentos
das nossas vidas e o produtor precisa estar preparado para para atender a
demanda que cresce a cada dia. “Estamos vivendo um momento de mudanças
climáticas aceleradas, onde as pragas e as doenças evoluem rapidamente. Junto a
isso, hoje as áreas de plantio são extremamente escassas, então o melhoramento
genético de plantas é a estratégia mais valiosa para o aumento da produtividade
de forma sustentável. Por meio dele é possível aumentar as entressafras,
produzir alimentos mais nutritivos, fazer menor uso de defensivos agrícolas,
gerar plantas mais resistentes às pragas, além de evitar o desmatamento e
oferecer maior tolerância a estresses”, finaliza Schiavo.
Naval Fertilizantes
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