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sábado, 31 de agosto de 2024

Dia do Nutricionista

Arquivo Herbalife

6 erros que podem comprometer seus resultados

na dieta sem você perceber

 Descubra quais deslizes podem atrapalhar seus objetivos


Celebrado em 31 de agosto, o Dia do Nutricionista nos faz lembrar dos profissionais que nos orientam a ter uma alimentação nutritiva e equilibrada, pilar fundamental para promoção da saúde e para a manutenção de um peso saudável. 

No entanto, mesmo quem busca seguir uma dieta saudável pode, sem querer, cometer deslizes que impactam negativamente os resultados. Confira quais são eles!

 

1. Pular refeições

Muitas pessoas acreditam que, ao pular o café da manhã ou o lanche da tarde, estarão ingerindo menos calorias e, consequentemente, emagrecendo. No entanto, essa prática pode desacelerar o metabolismo, levar à perda de massa muscular e aumentar a fome, resultando em uma ingestão excessiva de alimentos nas refeições seguintes. “O ideal é fracionar as refeições entre 3-4 momentos do dia, com refeições balanceadas que incorporem uma fonte de proteína saudável em todas elas, inclusive nos lanches”, orienta a nutricionista funcional e coordenadora de Assuntos Públicos da Herbalife, Mariana Bomfim.

 

2. Consumir alimentos “diet” e “light” em excesso

Esses alimentos podem ser interessantes para pessoas com necessidades específicas, como os portadores de diabetes, mas consumi-los em excesso pode ser prejudicial. Isso se deve ao fato de que, muitas vezes, ao ver que algo é “light” ou “diet”, pensamos que não contém calorias e acabamos consumindo indiscriminadamente.

 

3. Não beber água suficiente

A água é essencial para o bom funcionamento do organismo, inclusive para o processo de digestão e absorção de nutrientes. Não consumir em quantidade suficiente pode causar desidratação, fadiga, problemas de digestão e até falsa sensação de fome, levando a um consumo calórico desnecessário. Certifique-se de beber pelo menos 2 litros de água por dia. “Também dá para apostar nos chás para contribuir para a ingestão de líquidos com baixas calorias. Só não vale adoçar com açúcar!”, coloca a nutricionista.

 

4. Exagerar no consumo de alimentos saudáveis

Frutas, oleaginosas e outros alimentos saudáveis são fundamentais em uma dieta equilibrada, mas consumi-los grandes quantidades pode resultar em um excesso de calorias. As oleaginosas, por exemplo, são ricas em gorduras boas, por isso acabam sendo calóricas e devem ser consumidas com moderação. Assim como algumas frutas, como a jaca, a manga e o abacate, que também precisam ter suas porções controladas.

 

5. Dietas restritivas e monótonas

Um cardápio restritivo ou monótono pode levar à deficiência de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e até a perda de massa muscular. Sem contar que essas dietas são difíceis de manter a longo prazo, aumentando as chances de abandono e de efeito rebote. “A chave é a variedade e o equilíbrio alimentar, com a inclusão de todos os grupos de alimentos diariamente”, coloca Mariana.

 

6. Comer muito rápido

Uma revisão de estudos publicada na revista Physiology & Behavior sugere que comer mais devagar aumenta a sensação de saciedade e pode levar a uma menor ingestão de calorias. Portanto, se você é da turma que não reserva um tempinho para fazer suas refeições com tranquilidade, saiba que isso pode estar te levando a consumir mais calorias do que o necessário. “Sente-se em um local tranquilo e coma devagar, saboreando os alimentos, repousando os talheres e mastigando bem, para ajudar a controlar melhor a quantidade de comida ingerida e prevenir o ganho (ou reganho) de peso. Evite ainda comer em frente à televisão ou olhando o celular. Esteja presente neste momento”, orienta Mariana.

 

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