A marca traz
estratégias para facilitar a rotina alimentar dos pequenos e ensina ainda
receita de Muffin de Banana, Aveia e Chia. Confira!
Após o período de férias chegou o momento de
retomar a rotina familiar para a volta às aulas das crianças. Mais do que
preparar os materiais que os acompanharão, os pequenos também podem se envolver
nos cuidados com a alimentação, interagindo, por exemplo, através da escolha
dos alimentos e lanchinhos que rechearão a hora do recreio e facilitarão o
processo de aprendizagem.
“É crucial envolver a criança
no máximo de tarefas relacionadas à alimentação, como planejamento dos lanches
da semana (conforme suas preferências alimentares), ida ao mercado, escolha dos
alimentos, armazenamento das compras, preparo etc. Além de ser uma ocasião em
que a família pode educar sobre o tema de forma lúdica, também é uma
oportunidade para pais e filhos passarem mais tempo juntos, vivenciando o
processo de preparo/consumo do alimento com alegria, confiança e prazer”, explica a consultora e nutricionista da Jasmine, Adriana Zanardo.
Para o planejamento de uma lancheira saudável de
verdade, Jasmine apresenta dicas nutricionais valiosas e
estratégias que podem facilitar essa dinâmica, começando pela organização das
atividades na cozinha. Vale lembrar que é essencial considerar a faixa etária
da criança, bem como o seu nível de compreensão ao dividir as
responsabilidades. Veja!
- Considere adiantar algumas etapas que possam
gerar dificuldades para os pequenos, por exemplo, abrir latas de atum, milho ou
ervilha, e colocar o alimento em um recipiente de plástico;
- Preste atenção às quantidades dos alimentos que
irá utilizar – uma boa sugestão é planejar previamente a refeição ou lanchinho
para separar o número certo de frutas, legumes e verduras. O consumo consciente
é uma prática que começa desde a infância;
- No caso de frutas com cascas, é possível já
selecionar as opções em um bowl - retirando as cascas e picando-as, se
necessário;
- Para entradinhas ou lanches com pães, é possível
contar com o auxílio de uma faca sem ponta para passar a manteiga, o requeijão
ou o recheio de sua preferência;
- Oriente a criança sobre o tempo de forno e peça
sua ajuda para lembrá-lo(a) de desligar o aparelho. Nesses casos, vale
aconselhá-la sobre cuidado com o forno e fogão;
- Peça para a criança organizar a própria
lancheira, colocando o alimento e o suco no recipiente;
- Ao finalizar a montagem da lancheira, peça o auxílio
do pequeno para deixar a cozinha organizada. Pequenas ações como jogar os
restos de alimentos e embalagens no lixo ou guardar a louça podem fazer uma
grande diferença.
- Agradeça pela parceria e elogie a criança pela
boa execução do trabalho em equipe.
O que incluir na lancheira?
Para uma lancheira saudável e completa, é
imprescindível priorizar a escolha dos ingredientes. Confira as orientações.
- Frutas: Quando cortadas, algumas
frutas escurecem e amolecem. Então, uma boa estratégia é selecionar as mais
“resistentes”, como abacaxi, carambola, melancia e melão, ou que possam ser
consumidas sem descascar e cortar, como ameixa, banana, caqui, cereja,
jabuticaba, kiwi, maçã, morango, pera, pêssego e uva.
- Pães: Dê preferência às versões saudáveis para compor o lanchinho do recreio.
Os pães da
Jasmine não levam leite ou ovos em suas composições e não
possuem ingredientes transgênicos, sendo escolhas seguras para o consumo. Além
disso, podem ser combinados com recheios proteicos, como queijos, frango
desfiado, carne moída, patês e geleias sem excesso de açúcar refinado. Todos os
pães da marca recebem embalagens de alta proteção que também aumentam o tempo de
vida dos produtos.
- Biscoitos: Os biscoitos da linha Sou Sweet além de saudáveis (ricos
em micronutrientes, carboidratos complexos e fibras), são feitos com
ingredientes naturais e adoçados com açúcar mascavo. Com ampla variedade de
sabores atendem ao mais diversas preferências. Para quem quer um toque mais
cítrico para a hora do recreio, a versão Maracujá com
Chia é uma boa pedida, já o Chocolate e
Gotas é o sabor que mais atrai a atenção dos pequenos,
há ainda outras combinações interessantes, como Frutas
Vermelhas, produzida com a polpa das frutas e cereais
integrais. Além dos Biscoitos recheados, Jasmine oferece cookies com
combinações de ingredientes diferenciadas, como Damasco com
Chocolate, Ameixa e Coco e Castanha do
Pará.
- Alimentos ricos em
nutrientes: Os vegetais como cenoura, brócolis e espinafre contêm
fibras e diversas fontes de vitaminas. O ovo de codorna, milho cozido, tomate cereja e
cenoura baby também são excelentes alternativas. Evite incluir
na lancheira alimentos que soltam água (como tomate, abobrinha e queijo minas
frescal) para que, no momento que for consumido, a massa não esteja úmida,
prejudicando o sabor.
É fundamental pensar na combinação dos grupos de
alimentos considerando frutas, verduras e legumes, ricos
em fibras, vitaminas e minerais, classe dos energéticos como pães,
bolinhos, muffins, pipoca e milho com bons carboidratos,
além de classe dos alimentos construtores, dentre
eles, queijos, carnes em geral e ovos, ricos em proteína. A hidratação também
deve entrar na lista de prioridades para a volta às aulas, assim, incentive a
criança a levar na mochila sua própria garrafa de água.
A salada de frutas pode vir
acompanhada de granolas recheadas com mix de
nutrientes e minerais como cálcio, zinco e vitaminas do tipo C e E. Além de
fazerem bem à saúde, os grãos potencializam o sabor dos demais alimentos. Cereais
Maltados, Castanha de
Caju, Banana e
Canela são algumas das variações disponíveis no portfólio
da marca. O iogurte natural também pode ganhar um toque especial com
a calda de agave, um adoçante natural 100% vegetal, que adoça 1,5 vezes mais que o
açúcar comum, e a granola, ingrediente capaz de levar crocância e sabor às mais diversas
combinações.
Os bolinhos e muffins também são
opções atrativas e saudáveis para as crianças, especialmente quando feitos com
ingredientes como aveia, linhaça e chia. A composição ganha mais qualidade com raízes, tubérculos,
cereais (como cenoura, mandioca e milho), calda de agave e chocolate meio amargo.
Hora do recreio com receita de
Muffin de Banana, Aveia e Chia Jasmine
Que tal incentivar o gosto dos pequenos pela
culinária com uma receita de Muffin de Banana com Aveia e Chia?
A sugestão é saborosa e saudável ao mesmo tempo, ideal para degustar sozinho ou
compartilhar com os amigos na escola. Confira!
Muffin de banana, aveia e chia
Ingredientes:
- 2
colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada da Jasmine
- 1
xícara (chá) de Aveia em Flocos Grossos da Jasmine
- 3
colheres (sopa) de Farinha de Chia da Jasmine
- 2
xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral
- 250ml
de Bebida Vegetal feita de Aveia
- 1
xícara (chá) de Açúcar Mascavo
- ¼
colher (chá) de Sal Atlantis da Jasmine
- 4
colheres (sopa) de água quente
- 1 ½
colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1
colher (chá) de canela em pó
- ½
colher (chá) de gengibre em pó
- 3
bananas maduras
- 1
xícara (chá) de óleo de coco
- 1
colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Misture
a farinha de linhaça com a água quente. Reserve.
- Em
outro recipiente, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o
bicarbonato de sódio, o sal e o gengibre. Reserve.
- No
liquidificador, bata as bananas, a bebida vegetal, o óleo de coco, o
açúcar mascavo e a essência de baunilha. Adicione a farinha chia e
mexa.
- Coloque
a massa em formas para cupcake e asse por 25 minutos em forno pré-aquecido
a 180 graus.
Para conhecer o portfólio completo da marca acesse www.jasminealimentos.com
Para receber mais dicas e dar início a uma nova
fase em direção a saudabilidade, basta acessar o site www.adoteumhabitinho.com.br e realizar o quiz. Aproveite!
www.jasminealimentos.com.
M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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