- Dieta nórdica, com base em peixes de água gelada, grãos
integrais e muitos vegetais, é a nova fronteira da alimentação saudável;
- Aprenda
uma receita deliciosa e saudável de Bacalhau da Noruega para o Dia dos
Pais
A Noruega tem alguns dos melhores indicadores de saúde do mundo, incluindo a expectativa de vida incrivelmente longa.
Lá, os homens vivem 81 anos e meio1 em média; para as mulheres, a
expectativa é de 84,3 anos, ainda mais alta. Em comparação, no Brasil, a
expectativa é de 69 anos (homens) e 75,8 anos (mulheres) 2.
Tamanha longevidade se deve ao estilo de vida dos noruegueses e dos escandinavos em geral, com destaque para a alimentação.
A chamada
Dieta Nórdica vem chamando a atenção de médicos e cientistas, pois combina a
alimentação saudável com a sustentabilidade ambiental.
Essa
dieta se baseia na ingestão de peixes de águas geladas (como o bacalhau, o
saithe, o ling e o zarbo), cereais integrais, frutas vermelhas, hortaliças,
leguminosas, raízes e tubérculos.
“Vários
estudos sugerem que seguir o padrão nórdico na alimentação pode fomentar a
perda de peso e reduzir a pressão arterial”, diz artigo publicado na Escola de
Medicina da Universidade Harvard (Estados Unidos) 3. Por falar em
redução de peso, lembre-se de que o Bacalhau da Noruega apresenta baixo
teor de gordura e valor calórico reduzido, sem qualquer prejuízo ao sabor.
Segundo o
artigo de Harvard, a dieta escandinava traz o bônus de ser benéfica para o
ambiente. Isso porque a alimentação baseada na pesca sustentável –como a do
Bacalhau da Noruega– e em comidas de origem vegetal consome menos recursos
naturais e polui menos do que dietas em que a carne tem protagonismo, como a
brasileira e a americana.
“A Dieta
Nórdica faz sentido para quem vive no Norte da Europa, mas pessoas de qualquer
lugar podem aplicar os mesmos princípios à sua dieta”, conclui o texto de
Harvard.
Então
fica uma sugestão de prato com elementos da Dieta Nórdica para preparar no Dia
dos Pais: Bacalhau da Noruega com legumes grelhados.
Bacalhau
da Noruega grelhado com compota de limão e pimenta dedo-de-moça e legumes
grelhados
10
porções
Tempo de
cozimento: 40-50 min
Nível de
dificuldade: Médio
Receita e
foto: Conselho Norueguês de Pesca (crédito obrigatório)
INGREDIENTES
2 kg de
Bacalhau da Noruega
50 ml de
azeite extravirgem
Legumes
grelhados
5 abobrinhas
3 berinjelas
5 tomates
1 colher
(sopa) de salsa crespa
50 ml de
azeite extravirgem
20 ml de
vinagre de vinho branco
Flor de
sal
Molho
70 ml de
azeite extravirgem
1 colher
(sopa) de mel
60g de alho
240 ml de
suco de limão
360 g de
limões
360 g de
cebolas
6 g de sal
15 g de
pimenta dedo de moça
Pimenta
do reino
PREPARAÇÃO
Bacalhau
Usar
posta alta, após dessalgar
Legumes
Grelhados
- Usar
abobrinhas em metades
- Cortar
berinjelas em rodelas grossas
- Cortar
tomates italianos em metades
- Usar
salsa crespa picada
- Usar
flor de sal a gosto
Compota
(Molho)
- Picar
o alho
- Cortar
o limão em gomos
- Picar
a cebola
- Moer
os grãos de pimenta-do-reino
MODO DE
PREPARO
Bacalhau
- Comece
a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas.
- Pincele
com o azeite.
Legumes
Grelhados
- Grelhe
os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, o
vinagre, a salsa e flor de sal.
Compota
(Molho)
- Misture
o mel com 50 ml de azeite, junte o alho, a cebola e o suco de limão. Deixe
ferver, junte o limão cortado em gomos e deixe ferver novamente.
- Emulsione
parte do preparado com 20 ml de azeite e a pimenta dedo-de-moça.
Tempere com sal e pimenta e incorpore ao preparado.
Conselho Norueguês da Pesca - CNP
1Fonte: Organização Mundial da Saúde, 2021 (https://data.who.int/countries/578)
2 Fonte: Organização Mundial da Saúde, 2021 (https://data.who.int/countries/076)
3Fonte: Harvard Medical School (https://www.health.harvard.edu/blog/the-nordic-diet-healthy-fare-with-an-eco-friendly-bent-201511198673)
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