Dicas ajudam mães e pais a prepararem uma lancheira mais saudável e com variedade de alimentos
A
rotina de preparar a lancheira para os filhos, seja para o intervalo das aulas
ou como lanche da tarde, é muito importante para que haja uma variedade de
alimentos saudáveis e nutritivos. Para facilitar essa tarefa, Priscila
Maximino, nutricionista especializada em nutrição do bebê, da criança e do
adolescente e pesquisadora do Instituto PENSI - Hospital Infantil Sabará, em
São Paulo, preparou uma série de dicas que vai ajudar os pais a prepararem a
lancheira ideal para manter uma dieta saudável e completa a partir das
necessidades e dos hábitos de cada criança.
Confira abaixo:
Variedade - A lancheira nutritiva e equilibrada deve considerar a idade da
criança, suas atividades e a rotina de horários de cada refeição. Por exemplo,
uma fruta pode ser o suficiente para o lanche da manhã de crianças que tomam o
café da manhã antes de ir para a escola.
Em contrapartida, crianças que não se alimentam
logo quando acordam e vão para a escola, vão precisar de mais energia no
intervalo, portanto, mais alimentos. “Neste caso, é importante usar um alimento
de cada grupo, incluindo um alimento do grupo dos vegetais, como frutas,
cenoura, brócolis ou qualquer outro vegetal que a criança goste. Também é
possível incluir proteínas (como iogurte e queijos), cereais (como aveia, pães
em geral e cereais de milho), além de uma fonte de hidratação (como água, chás
e sucos integrais)”, afirma a nutricionista.
Frutas – As melhores frutas para colocar na lancheira são as mais práticas e
que a criança possa comer a fruta ainda fresca. Escolha uma opção que não se
deteriore facilmente, não amasse, não solte líquido ou fique escura. Alguns
exemplos: melancia, mamão, melão, kiwi, abacaxi, uva, mexerica ou gomos de
laranja.
Integridade dos alimentos - O primeiro ponto da lancheira é manter sempre a segurança alimentar.
Isso quer dizer que a lancheira precisa ser bem lavada e escovada com água e
sabão, sem deixar acumular restos de alimentos dentro dela.
O segundo ponto são os recipientes utilizados, que
devem ser pensados a partir do alimento. As frutas que soltam líquido, por
exemplo, são mais sensíveis e requerem um recipiente que evite o vazamento. A
integridade dos alimentos depende de como eles são acondicionados e embalados.
Mesmo os sanduíches precisam estar bem embalados em papel toalha ou filme
plástico para ficarem inteiros e não despedaçarem.
Sucos em caixinha - O suco de fruta também é uma opção para a
lancheira das crianças, porque hidrata, fornece vitaminas, minerais e,
compostos que chamamos de bioativos como, por exemplo, os contidos nos sucos de
laranja, uva, goiaba e maçã. O que se deve ter atenção no suco é a quantidade.
A criança pode levar o suco uma vez por dia e consumi-lo junto com o seu
lanche, pois será uma opção rápida para obter energia para as próximas
atividades.
Optar por sucos em caixinha prontos para beber 100%
fruta, integral é uma alternativa. O suco 100% fruta, integral em caixinha não
contém açúcar e corantes artificiais na composição, e dispensa o uso de
conservantes.
Além disso, o suco em caixinha é um alimento
prático e seguro para estar na lancheira visto que a tecnologia de
processamento e envase asséptico, somada ao tratamento térmico, pasteurização,
e à tecnologia multicamadas das embalagens, eliminam microrganismos patogênicos
que poderiam causar mal à criança e dispensam a necessidade de refrigeração e o
uso de conservantes.
“Hoje em dia, vários processos da indústria,
desenvolvidos com alta tecnologia, já são capazes de preservar nutrientes
dispensando a necessidade de ingredientes como corantes e conservantes, e mesmo
assim conservar vitaminas e minerais. É o caso de muitos sucos em caixinha, por
exemplo. Portanto, precisamos ler os rótulos, ler as listas de ingredientes e
entender qual é o produto que estamos consumindo”, explica a nutricionista. É
necessário aliar a nutrição e a praticidade com a segurança alimentar para a
criança ter uma lancheira gostosa e atrativa no momento do seu recreio.
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