A partir dos dias 20 e 21 de fevereiro, no Palácio
Pamphilj, em Roma, por ocasião da celebração do sesquicentenário da imigração
italiana ao Brasil, a Embaixada brasileira na Itália promoverá palestra e
jantar que marcam a abertura das comemorações dessa importante efeméride. Os
eventos terão a participação de autoridades governamentais, empresários,
jornalistas e representantes da sociedade e do mundo acadêmico e cultural de
ambos os países. Serão encontros iniciais para recordar a união dos dois povos
e promover um caminho renovado no tradicional relacionamento bilateral.
“A diáspora italiana assentou precioso legado
nas artes, na cultura, na economia e constitui componente vibrante na formação
do povo e da identidade brasileiros. O ‘Dia Nacional do Imigrante Italiano’,
celebrado no Brasil em 21 de fevereiro, remonta à expedição de Pietro Tabacchi,
que atracou com o navio La Sofia nessa data, em 1874, no estado
do Espírito Santo, com 380 famílias, marcando simbolicamente o início do
processo de imigração italiana”, destaca o embaixador brasileiro em Roma,
Renato Mosca.
Enaltecendo esse marco de 150 anos da imigração
italiana em nosso país, a Embaixada do Brasil na Itália convidou expressiva
comitiva brasileira para comemorar em conjunto a data. Entusiasta do projeto, o
delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo, Gerardo
Landulfo, uniu-se à Embaixada para colaborar na organização dos eventos e
comentou: “nossa proposta é aproveitar a ocasião para reforçar os laços
afetivos e, a partir de um menu ítalo-brasileiro, promover a importância
histórica de uma cozinha apreciada pelos dois povos e apresentar receitas e
produtos brasileiros inspirados na tradição italiana”.
O Instituto Guimarães Rosa - Roma (IGR-Roma) e a Accademia
Italiana della Cucina farão no próximo dia 20 de fevereiro uma
palestra sobre “A Importância da Imigração Italiana nos Hábitos Alimentares dos
Brasileiros”, com a participação de Gerardo Landulfo e do jornalista
brasileiro, J. A. Dias Lopes, autor da obra “Oriundi – História e Receitas da
Cozinha Ítalo-Brasileira de São Paulo” (sinopse abaixo). Em seguida, será
servido um coquetel com quitutes e espumantes brasileiros.
No dia 21, será realizado na sala Palestrina o
jantar do sesquicentenário, com receitas ítalo-brasileiras preparadas por chefs
italianos que trabalham em São Paulo, Antonio Maiolica (Temperani
Cucina) e Pasquale Mancini (Terraço Itália), e chefs brasileiros
que atuam na cozinha da Embaixada do Brasil em Roma, Bruno Rappel e Wagner
Porto Almeida.
O encerramento desta primeira semana será no dia
22, com o jantar da delegação de São Paulo da Accademia Italiana della
Cucina em conjunto com a delegação de Roma Aurelia, dirigida por
Salvatore Di Giulio, servindo o mesmo menu ítalo-brasileiro, no tradicional
restaurante romano, Osteria Palmira, do chef Claudio Rocchi.
Os eventos contam com o valioso apoio de Pirelli, Grupo Comolatti, aQuamec, Colégio Dante Alighieri, Miolo e Eventi Italia.
www.gov.br/mre/pt-br/embaixada-roma
www.accademia1953.it
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