Segundo a OMS, os
casos de câncer vão crescer até 77% até 2050. Especialistas comentam sobre
importância da alimentação na prevenção de doenças Couve de Bruxelas
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A alimentação é fundamental na prevenção de
inúmeras doenças, inclusive do câncer. E, de acordo com levantamento realizado
pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), até 2025 o Brasil registrará até 704
mil novos casos desse tipo de patologia. Além disso, dados divulgados
recentemente pela OMS estimam que o número de novos casos de câncer detectados
anualmente em 2050 aumentará para quase 35 milhões, o que representa uma alta
de 77% em relação aos 20 milhões identificados em 2022. O alerta faz parte das
novas estimativas sobre a doença divulgadas no início do mês pela Agência
Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da
Organização Mundial da Saúde (OMS).
Por isso, a nutricionista clínica e funcional, dra.
Gisela Savioli e o médico Christian Aguiar, autoridade em medicina preventiva e
natural, foram consultados e explicam como garantir uma alimentação saudável e
equilibrada é o primeiro passo para quem deseja ter vida longa, com muita
saúde e mais protegida contra o adoecimento.
Segundo a nutricionista Dra Gisela, existem alguns
alimentos cruciais para incluir na alimentação que vão ser determinantes para
evitar o estágio inflamatório, condição gatilho de muitas doenças, incluindo o
câncer.
Hoje diversos estudos já comprovam que genética não
é destino. Ela conta somente 20%. Os outros 80% fazem parte da epigenética
(está acima da genética) que são nossas escolhas, como atitudes positivas,
adotar um estilo de vida saudável e uma nutrição consciente. Muitas pessoas
gostam de representar os genes como uma arma, mas lembre-se que quem está com o
dedo no gatilho é você.
"A verdade é que a alimentação anticâncer é
uma alimentação anti-inflamatória, a mais natural possível, sem agrotóxicos,
preferencialmente sazonal, com riqueza e variedade de nutrientes,
antioxidantes, e compostos bioativos. Isso vale para qualquer estágio:
prevenção, tratamento e combate de doenças crônicas", pontua Dra.
Gisela.
De acordo com Christian Aguiar, embora não haja uma
garantia absoluta de que consumir esses alimentos previna o câncer, pesquisas
sugerem que uma dieta rica em certos alimentos pode reduzir o risco de
desenvolver certos tipos de câncer. "Esses alimentos geralmente são ricos
em antioxidantes, vitaminas, minerais e fitoquímicos que podem ter propriedades
anticancerígenas, e incorporá-los em sua dieta pode ajudar a promover a saúde e
reduzir o risco de desenvolver câncer", explica o médico.
1. Couve
Para a Dra. Gisela, a couve é uma verdadeira
´farmácia´ viva, rica em componentes nutricionais. Ela agrega magnésio, que é o
maestro do organismo às refeições, vitamina C, betacaroteno, Indol 3-carbinol,
conhecido por sua ação em evitar a proliferação de células cancerígenas. Não à
toa, os oncologistas costumam dizer que as células cancerígenas odeiam
couve.
2. Brócolis
Da mesma família da couve, o brócolis é uma
excelente fonte de vitaminas A, C, E e K, além de ser rico em ferro, potássio,
cálcio e fósforo. No entanto, existe um segredo para preservar as propriedades nutricionais
e protetoras contra as doenças deste alimento. “O brócolis precisa ser cozido
no vapor, por dois minutos no máximo, preservando sua crocância. A dica é
mastigá-lo 30 vezes antes de engolir”, explica Gisela.
3. Couve de Bruxelas
O terceiro alimento é a couve de Bruxelas, pequena,
mas rica em antioxidantes, como enxofre e magnésio, que vão auxiliar o fígado a
fazer o detox das substâncias que adoecem e inflamam o nosso organismo. A
orientação da nutricionista é comer algumas unidades no almoço ou no
jantar.
Além desses alimentos, a nutricionista explica que
é importante incluir na dieta uma variedade de frutas, legumes, verduras, e
leguminosas. "Não é exagero dizer que a cada garfada nós contribuímos para
o nosso destino. É o fator que mais interfere na prevenção de doenças ou no
aceleramento de quadros crônicos. E na cozinha temos uma farmácia natural, à
nossa disposição Quanto mais colorida a refeição, mais protetora ela é”,
orienta Dra. Gisela.
4. Alho
O alho contém compostos antioxidantes, como
alicina, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres nas
células. Isso pode ajudar a prevenir danos ao DNA, que é um dos fatores que
contribuem para o desenvolvimento do câncer. Além disso, ele possui
propriedades anti inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação
crônica, que tem sido associada ao desenvolvimento de vários tipos de
câncer.
Segundo o Dr. Christian Aguiar, o alho também pode
estimular o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater células
cancerígenas e outras ameaças à saúde. Alguns estudos sugerem que o alho pode
ajudar a inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores (angiogênese),
impedindo assim o crescimento e a disseminação do câncer. "O alho demonstrou
ter propriedades anti-mutagênicas, o que significa que pode ajudar a prevenir
mutações genéticas que podem levar ao câncer" pontua Christian Aguiar.
5. Gengibre
Assim como o alho e o chá-verde, o gengibre é outro
alimento riquíssimo em antioxidantes, como gingeróis, shogaóis e gingerdiona,
que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo. Esses radicais livres
podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer, desta
forma, os antioxidantes do gengibre podem ajudar a prevenir esse processo. O
gengibre também é muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, que
reduzem a inflamação crônica no corpo. A inflamação crônica está associada ao
desenvolvimento de várias doenças, incluindo o câncer.
"Alguns estudos sugerem que o gengibre pode ajudar a inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores (angiogênese), o que pode retardar o crescimento e a disseminação do câncer. Além disso, o gengibre também mostrou ter efeitos inibitórios sobre a metástase, impedindo que as células cancerígenas se espalhem para outras partes do corpo" reforça Christian Aguiar.
Dra. Gisela Savioli - nutricionista clínica funcional, fitoterapeuta, além de especialista em Saúde da Mulher no Climatério pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSPUSP) e graduanda pelo Instituto de Medicina Funcional dos EUA. Autora de 10 livros, o último publicado em 2021 - Intestino é onde tudo começa e não onde tudo termina - publicação que figura entre as mais vendidos na área de Nutrição, Saúde e Família da Amazon Brasil. É apresentadora da TV Canção Nova e foi a nutricionista responsável pela visita do Papa Bento XVI em sua estadia no Brasil em 2007. Com mais de dois milhões de seguidores nas redes sociais Instagram e Youtube (@giselasavioli), foi escolhida como health advocate - defensora das mídias sociais -- nas conferências internacionais de 2014, 2015 e 2016, promovidas pela Janssen Pharmaceuticals . Já atendeu mais de 2.500 pacientes e ensinou mais de 10 mil alunos a fazerem dos seus alimentos os melhores medicamentos.
@giselasavioli
Christian Aguiar - Formado em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com 20 anos de experiência na área, Aguiar é titulado do Colégio Brasileiro de Diagnóstico de Imagem e pós-graduado em Nutrologia. Autoridade em medicina natural, ortomolecular e suplementação, atua com modulação hormonal e medicina funcional e integrativa. Com mais de 300 alunos no seu curso Saúde Singular, voltado para suplementação avançada e fitoterápicos.
@dr.christianaguiar
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