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Na maioria das vezes, é recomendado comer algo antes de ingerir qualquer medicamento. Entretanto, é importante considerar que os alimentos têm um grande efeito na forma como o corpo processa os medicamentos, podendo aumentar ou reduzir a eficácia do tratamento.
Algumas combinações de medicamentos e alimentos
podem resultar em coágulos sanguíneos ou danos no fígado. Segundo o doutor em
Farmacologia e coordenador do curso de Farmácia
da Universidade Positivo (UP), Felipe Lukacievicz Barbosa, é crucial
revisar a bula antes de iniciar um novo tratamento para identificar alimentos
que podem ou não ser consumidos durante o uso do remédio.
Confira a seguir, cinco combinações que, segundo o
especialista, devem ser evitadas.
- Antibióticos x laticínios
A ingestão de alguns medicamentos, como certas
classes de antibióticos (tetraciclinas e quinolonas), pode ter um efeito
negativo se feita com leite. O cálcio presente no leite ou em derivados pode
formar um complexo insolúvel com as moléculas dos antibióticos, impedindo a
absorção normal pelo corpo. “Ou seja, o organismo pode não absorver a
quantidade correta do medicamento, comprometendo o efeito farmacológico. Logo,
a doença pode não ser tratada efetivamente”, explica. Mas isso não significa
que nenhum medicamento pode ser tomado com leite. Por isso, na dúvida, é
sempre importante consultar um médico ou farmacêutico.
- Estatinas x frutas cítricas
Algumas frutas cítricas, como o suco de toranja (grapefruit),
podem conter moléculas que interferem na absorção das Estatinas, medicamentos
que exercem o efeito de diminuir os níveis de colesterol no sangue. “Quando
ingeridas com esses sucos, as estatinas sofrem um aumento elevado, sendo
interpretado como um efeito tóxico no sangue. Apesar de os dados ainda não
relacionarem diretamente essa associação de maneira perigosa, na dúvida, é
melhor ingerir os medicamentos com água”, explica.
- Anticoagulantes x hortaliças folhosas
As hortaliças folhosas, como espinafre, couve e
alface, apresentam abundantes quantidades de Vitamina K, que é crucial na
ativação da cascata da coagulação sanguínea, quando necessário. No entanto,
para aqueles que fazem uso de anticoagulantes, cujo objetivo é inibir essa
cascata por diversos motivos, a ingestão excessiva dessas hortaliças podem
reduzir a eficácia do medicamento, ocasionando a ativação indesejada da cascata
de coagulação. Fazendo com que o medicamento perca seu efeito e a pessoa volte
a formar coágulos no sangue.
- Analgésicos x bebidas alcoólicas
O consumo de bebidas alcoólicas não deve ser
evitado apenas ao tomar antibióticos. Antidepressivos, analgésicos e
medicamentos para diabete também podem causar uma série de complicações quando
interagem com o álcool. A combinação de analgésicos, como ácido
acetilsalicílico e paracetamol, com bebidas alcoólicas também apresenta riscos
significativos. Além do aumento do risco de sangramento gástrico, a mistura
pode levar à toxicidade hepática, respectivamente. O efeito depressor do álcool
no sistema nervoso central também pode potencializar os efeitos dos
analgésicos, resultando em sedação excessiva e outros sintomas indesejados.
- Antipsicóticos x café
Os antipsicóticos, projetados para diminuir a
atividade do sistema nervoso central, podem ter o efeito comprometido pelo
consumo de cafeína presente no café. Em casos de tratamento para condições como
esquizofrenia, em que a sedação é desejada, o café pode contrariar esse efeito,
causando agitação, distúrbios do sono e aumento da frequência cardíaca. O
equilíbrio entre a medicação e o consumo de cafeína deve ser cuidadosamente
avaliado pelo profissional de saúde.
“Conhecer e compreender essas interações é essencial para garantir a eficácia dos tratamentos e evitar potenciais complicações à saúde. Sempre consulte um médico ou farmacêutico antes de fazer alterações significativas em sua dieta, ou rotina de medicamentos”, aconselha Barbosa.
Universidade Positivo
up.edu.br/
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