Especialistas do
CEJAM dão dicas de como manter o corpo e a mente saudáveis durante o período
No imaginário, as
férias estão totalmente atreladas ao lazer, descanso e descontração. Apesar
disso, esse período exige atenção, principalmente com os pequenos. Nesse tempo
de recesso escolar, é primordial garantir que os movimentos corporais e a
alimentação saudável também integrem às suas rotinas.
Para Luana de Oliveira Candido, profissional de Educação Física atuante no polo
de Práticas Integrativas e Complementares (PICS) da coordenadoria Sul,
gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisa “Dr. João Amorim” em
parceria com a Prefeitura de São Paulo, o modo e a disponibilidade do corpo
estão relacionados às experiências de vida e entorno, sendo a expressão e a
interação com o mundo corporal traduzidas nas relações e escolhas de vida.
Por isso, é tão importante trabalhar o corpo e a mente, especificamente na
infância. E por que não aproveitar esse período para isso? “Quando a criança
coloca o corpo em movimento, ela faz a energia rodar e cria intimidade com ele.
Então, quando se movimenta com regularidade, consegue extravasar e imediatamente
passa a sentir as transformações”, explica a educadora física.
Não só isso, estudos e pesquisas apontam os benefícios bioquímicos e
fisiológicos da prática regular de exercícios e atividades físicas: o indivíduo
dorme melhor, o sono tem mais qualidade e há mais disposição física, permitindo
a realização de atividades cotidianas com menos exaustão.
Por isso, é importante ter pelo menos 30 minutos diários para que a
corporeidade seja observada e trabalhada. O tempo ideal pode variar de acordo
com os hábitos de cada um, a faixa etária, a disponibilidade física e se há
lesão ou não.
No entanto, Luana reforça que as atividades para crianças e adolescentes estão
na esfera lúdica e, com isso, existem peculiaridades na hora de exercitar o
corpo. “Crianças e adolescentes têm que estar em turma, jogar bola e correr. O
incentivo para que eles se movimentem nas férias, no geral, é estar com outras
pessoas da mesma faixa etária.”
Alimentação
Para potencializar esse tempo, Marlucy Lindsey Vieira, nutricionista na Unidade
Básica de Saúde (UBS) Jardim Nakamura, também gerenciada pelo CEJAM em parceria
com a prefeitura, destaca a importância de manter os bons hábitos alimentares
como aliados, a partir de um cardápio variado e equilibrado.
A recomendação da especialista é para que seja mantida a rotina de horários do
café da manhã, almoço, lanches e jantar. Além disso, ela orienta que seja
evitada a oferta de doces, salgadinhos e guloseimas em geral, dando preferência
aos alimentos frescos e naturais, por serem mais saudáveis e nutritivos.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
@cejamoficial
cejam.org.br/noticias.
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