Sabe o que significam abreviações como D.O., D.O.C. ou D.O.C.G. que você encontra nos seus rótulos preferidos? Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, conta tudo para você!
Se você é um apaixonado por vinhos, possivelmente
já deve ter ouvido falar na expressão “Denominações de Origem”. Ou pode ter
observado que os rótulos costumam apresentar as abreviações como D.O., D.O.C,
D.O.P, D.O.Ca e D.O.C.G e ficado curioso para entender o que essas letras
misteriosas querem dizer. “Todas fazem referência às Denominações de Origem, ou
seja, indicam a procedência do vinho. É uma garantia de que a bebida é
realmente elaborada onde o produtor diz que é. Significa que foi feita a partir
de regras regulamentadas e é uma importante certificação de que um vinho
apresenta as características de um terroir específico”, Marina Bufarah de
Souza, sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder
no ranking de importação do Brasil.
De acordo com o INAO – Instituto Nacional de
Apelações de Origem, órgão francês que regulamenta as denominações de origem do
país, uma área de denominação de origem nasce de uma aliança entre o ambiente
natural e a engenhosidade humana. Dessa aliança nasce um produto com
características únicas, inimitáveis, um produto tão diferente que complementa
ao invés de competir com outros produtos, possuindo uma identidade particular
que agrega ainda mais valor.
Entre as mais renomadas
Denominações de Origem demarcadas, vale destacar algumas:
D.O.C. Douro - Denominação de
Origem Controlada Douro
O Douro é a mais antiga região demarcada do mundo,
pelo Marquês de Pombal em 1756 e reconhecida pela UNESCO como patrimônio da
humanidade. Localizado a nordeste de Portugal, por entre as serras do Marão e
de Montemuro, está a 80 km a leste da cidade do Porto e revela-se
misteriosamente ao longo das curvas do rio que lhe dá o nome. Destaca-se
pelos solos de xisto que conferem certa mineralidade aos vinhos ali elaborados.
D.O.Ca. Rioja - Denominação de
Origem Calificada Rioja
Desde 1991, os vinhos de Rioja são protegidos pela
primeira Denominação de Origem Qualificada na Espanha, que estabelece as
fronteiras da área de produção, as variedades de uvas que podem ser cultivadas,
rendimentos máximos permitidos, técnicas aprovadas de vinificação e
envelhecimento, entre outros padrões a serem seguidos. Localizada no norte
do país, a D.O.Ca. Rioja é uma das classificações que mais oferece garantias
quanto à qualidade e autenticidade de seus vinhos no mundo, dando aos
consumidores uma segurança e confiança que têm sido decisivas para alcançar sua
posição de liderança no mercado.
A.O.C. Champagne - Appellation
d’Origine Contrôlée Champagne
Regulamenta os espumantes produzidos na região de
Champagne, na França, pelo método Tradicional, com as uvas autorizadas,
envelhecido por no mínimo quinze meses, doze dos quais devem estar em contato
com as borras. Outras normas devem ser seguidas, o que resulta na elaboração de
champagnes de diferentes estilos e níveis de doçura. Alguns fatores que tornam
a designação Champagne única incluem seu terroir, que não pode ser reproduzido
em nenhum outro lugar do mundo, a expertise dos fabricantes na elaboração dos
blends, produzindo vinhos equilibrados de sabor e qualidade inabaláveis, além
do prestígio em torno da bebida: um nome mundialmente famoso que é
imediatamente associado à festa, celebração e elegância.
D.O.C.G. Brunello di
Montalcino - Denominazione di Origine Controllata e Garantita Brunello di
Montalcino
O Brunello di Montalcino foi o primeiro vinho
italiano classificado como D.O.C.G., em 1980. As regras de produção vigentes
foram estabelecidas em 1998 e incluem a elaboração de um vinho 100% Sangiovese,
nos limites territoriais estabelecidos para a denominação na região da Toscana,
envelhecimento mínimo de cinco anos antes de ser lançado no mercado, dois dos
quais devem ser em barricas de carvalho. Brunello di Montalcino é considerado
um dos vinhos italianos mais qualificados da atualidade e goza de um crescente
prestígio internacional, mantendo no mais alto nível a tradição de grande vinho
de qualidade Toscano, cujas origens se perdem no tempo.
D.O. 100% Brasileiras
A D.O. Vale dos Vinhedos foi a primeira região
classificada no Brasil, e sua norma estabelece que toda a produção de uvas e o
processamento da bebida seja realizada na região delimitada do Vale dos
Vinhedos, além de regras de cultivo e de processamento restritas. Mais
recentemente o Brasil teve a D.O. Altos de Pinto Bandeira aprovada,
reconhecendo os espumantes elaborados neste terroir seguindo as regras
estipuladas. “Ambos reconhecimentos mostram todo o potencial de desenvolvimento
que temos em terras brasileiras no que se refere a produção de vinhos,
explorando toda nossa diversidade de terroirs, combinados às mais diversas
variedades de uvas e estilos de vinhos que podem ser produzidos”, conclui
Marina.
www.wine.com.br
appStore

Nenhum comentário:
Postar um comentário