Nutricionista explica como alguns alimentos podem
trazer risco à saúde do paciente, e dá dicas de refeições equilibradas e
saudáveis
Com
as festas de fim de ano se aproximando, muitas confraternizações entre
familiares e amigos acontecem, e esses encontros são sempre regados de muita
comida e bebida. Todos devem ter precauções com os excessos, mas para os
pacientes renais crônicos esses cuidados precisam ser redobrados.
Durante
as festividades é importante se atentar ao excesso de sódio em alguns
alimentos, como: bacalhau, embutidos e aves que já venham temperadas.
“Alimentos previamente temperados podem conter alto teor de sódio e aditivos”,
explica Thays Mortaia, Coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal.
No
caso da ave sem tempero, a preparação pode ser feita em casa. A nutricionista
destaca que a quantidade de sal adicionada deve ser controlada, e os demais
temperos podem ser naturais, como alecrim, alho, cebola, pimenta, salsinha,
cebolinha, limão, orégano e louro.
“Caso
a opção disponível seja a ave já temperada, o alimento terá que passar pela
lavagem e dessalga, em que será necessário remover parte do tempero ou deixá-la
de molho em água por algumas horas, trocando a água regularmente para ajudar
nesse processo”, reforça a nutricionista.
Embora
as proteínas sejam muito importantes para a dieta do paciente renal crônico, é
necessário se atentar ao tamanho das porções e seus acompanhamentos.
De
modo geral, o paciente renal deve prezar pelo consumo de alimentos in natura,
como frutas frescas e saladas, evitando frutas em calda ou cristalizadas – que
estão presentes nos panetones – pois possuem grande concentração de potássio. É
válido ressaltar que a carambola é uma fruta proibida para pacientes renais
crônicos, pois contém uma toxina que não consegue ser eliminada pelos rins, e
acaba se acumulando no sangue.
“É
muito importante que as refeições sejam balanceadas, levando em consideração a
restrição hídrica, de sódio, potássio e fósforo”, destaca Mortaia, que também
chama atenção para o consumo de bebidas alcoólicas. “Considere alternativas não
alcóolicas como coquetel sem álcool ou sucos diluídos”, recomenda.
Abaixo
estão algumas opções sugeridas pela nutricionista para compor uma refeição
saudável, equilibrada e longe de riscos para saúde:
-
Entradas leves com folhas verdes e pepino; brusquetas com pão, tomate fresco,
manjericão e azeite de oliva;
-
Prato principal: peixe grelhado ou assado temperado com ervas frescas e limão
(dê preferência por tilápia, corvina e cação); peru ou frango assado sem pele,
temperados com alecrim e tomilho;
-
Acompanhamentos: arroz com brócolis ou couve-flor; legumes cozidos temperados
com ervas e azeite;
-
Sobremesa: pudim de arroz ou maçãs assadas com canela;
-
Bebidas: água aromatizada com fatias de limão e hortelã, sucos diluídos e chá
frio.
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