91% dos brasileiros buscam hábitos de vida mais saudáveis e se alimentar bem está entre os principais desafios. Sejam motivadas por restrições alimentares ou mudança de estilo de vida, muitas pessoas têm eliminado ou diminuído o consumo de açúcar no seu dia a dia e os adoçantes podem ser uma escolha saborosa nessa nova fase.
Para que essa transição seja leve e livre
falsas informações, médico Marcio de Queiroz Elias, selecionou dúvidas de
consultório frequentes, para desmistificar de vez o tema. Confira!
1. Os
adoçantes são prejudiciais à saúde? MITO!
Como qualquer outra substância que ingerimos na
alimentação, adoçantes são seguros quando consumidos de maneira adequada.
2. Adoçantes
engordam? MITO!
Os adoçantes podem ser aliados no auxílio à
perda de peso, já que contribuem com uma menor ingestão de calorias. O que faz
você engordar é o estilo de vida que inclui alimentos inadequados, tanto em quantidade
como em qualidade, associados à inatividade física. Muitas pessoas podem trocar
açúcar por adoçantes com o objetivo de perder peso e podem ficar frustradas
porque não fizeram parte de uma dieta equilibrada e atividade física. É importante
a ajuda de um profissional para auxiliar na construção de um plano estruturado
seguindo as restrições de cada indivíduo.
3. Só
pessoas com diabetes devem consumir adoçantes? MITO!
Os adoçantes podem ser consumidos por pessoas
que estão mudando seus hábitos alimentares e por quem deseja cortar o açúcar
sem abrir mão do sabor.
4. Grávidas
não podem consumir adoçantes. MITO!
É preciso cautela e sempre consultar o seu
médico em relação ao uso e a substância a ser usada.
5. Os
adoçantes podem causar câncer? MITO!
Recentemente, um artigo publicado no Annals of
Oncology da Oxford Academy, que tem como um dos autores Carlo La Vecchia, da
Universidade de Milão (Itália), traz evidências epidemiológicas sobre a
ausência de associação entre adoçantes de baixa caloria e risco de várias
neoplasias comuns.
A revista científica Nutrients publicou
recentemente o primeiro consenso ibero-americano sobre adoçantes de baixa
caloria, preparado por mais de 60 especialistas internacionais, que destacaram
a segurança de adoçantes de baixa caloria amplamente revisados e aprovados que
foram autorizados por agências reguladoras em todo o mundo, como a Organização
Mundial de Saúde (OMS), autoridades dos Estados Unidos (FDA) e europeias
(EFSA). É importante lembrar que é essencial seguir o limite aceitável
determinado por estudos que garantam a segurança do consumo.
6. Adoçantes
causam dependência? MITO!
Os adoçantes são exaustivamente estudados
cientificamente há muitos anos, tendo sido publicado muitos estudos comprovando
não serem desencadeadores de doenças ou até dependência.
7. Adoçante
causa doenças cardiovasculares? MITO!
Embora exista um volume de estudos examinando a
associação entre o consumo de adoçantes de baixa caloria e doenças crônicas, as
evidências permanecem inconsistentes, ou seja, ainda não temos estudos
comprovando o desencadeamento de doenças cardíacas por adoçantes.
8. Todos
os adoçantes são artificiais? MITO!
Adoçantes podem ser de dois tipos: naturais ou
sintéticos (artificiais). Artificiais são aqueles produzidos a partir de
reformulações em laboratório, e isso não significa que sejam ruins. Na verdade,
o termo artificial se refere apenas ao processo pelo qual eles passam. No caso
da sucralose, por exemplo, ela é obtida por meio de uma molécula do açúcar de
cana modificada em laboratório.
Já os naturais são aqueles encontrados em
plantas, assim como em frutas e vegetais. Os processos de produção costumam ser
de extração da substância. A stévia, por exemplo, é obtida por meio da extração
das moléculas de sabor doce das folhas da planta stevia reubadiana, que é
mergulhada na água, como um chá. Já o eritritol, também de origem natural, é
produzido a partir da fermentação de plantas como milho não transgênico, junto
com leveduras. O resultado é um adoçante de sabor doce similar ao açúcar, mas
com menos calorias e mais natural que outros tipos de edulcorantes.
9. Adoçantes
podem ir ao fogo? EM PARTES!
Essa confusão acontece porque alguns adoçantes
perdem suas características ao serem colocados no forno ou em panelas quentes.
O aspartame, por exemplo, pode ir ao fogo, mas ele perderá seu poder de adoçar.
Por outro lado, tem boa dissolução em bebidas e líquidos quentes.
Além disso, outros tipos de adoçantes podem ser
utilizados em variadas receitas que vão ao forno. O eritritol, por exemplo, de
origem natural, é um deles. Ele adoça como o açúcar e, no caso de alguns
produtos, 1 xícara de chá de eritritol corresponde a 1 xícara de chá de açúcar.
É importante lembrar de fazer sempre um consumo consciente do adoçante, em
doses equilibradas e consultar um profissional da saúde sempre que houver
dúvidas.
Referência
Pesquisa Kantar
Hypera Pharma
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