Sesc São Paulo realiza a 5ª edição do projeto Do Peito ao
Prato
·
A ação convida a sociedade a pensar as múltiplas dimensões
da amamentação e introdução alimentar durante a Semana Mundial do Aleitamento
Materno;Mãe usa colar montessoriano para amamentação,
tema de uma das oficinas da programação
Foto: Mariana Krauss
Amamentação reduz mortalidade de bebês em 33% no primeiro ano.
O Sesc São Paulo
tem como valores o respeito e o cuidado com as pessoas em todas as fases da
vida e esta é a premissa de projetos como “Do Peito ao Prato”. Para a
edição de 2023 da ação em rede, serão realizadas 49 atividades gratuitas em 21
unidades da capital, Grande São Paulo, litoral e interior paulista, entre os
dias 1 e 7 de agosto. A programação é voltada a pessoas de todas as idades e
tem como temática a alimentação na primeiríssima infância, período
caracterizado pela amamentação e a introdução alimentar, que vai de zero a dois
anos de idade.
A alimentação
nessa etapa da vida é um tema de relevância coletiva: envolve abordar a saúde e
o bem-estar individual e social do bebê, da mãe e outros cuidadores, da família
e da comunidade de forma geral. Ao montar a programação, o Sesc São Paulo
traz o tema sob vários recortes: a alimentação adequada e saudável de bebês em
diferentes estruturas familiares; as redes de apoio; o retorno da mãe ao
trabalho e as condições laborais que lhe são oferecidas; as intersecções entre
amamentação e marcadores sociais como raça e classe; dentre outros.
Durante a ação “Do
Peito ao Prato”, as unidades do Sesc São Paulo vão abrigar, dentre outras
atividades, rodas de conversa sobre a importância da amamentação e introdução
alimentar adequada e saudável, bate-papos para troca de experiência sob
diferentes perspectivas, como o aleitamento materno no puerpério e a volta ao
trabalho, e ainda, as vivências, como piqueniques e oficinas culinárias.
Destaques
na capital e Grande São Paulo
O Dia Mundial do
Aleitamento Materno, 1º de agosto, marca o início da programação com debates.
Neste dia, no Sesc Mogi das Cruzes, haverá a roda de conversa “Mulher Negra e
amamentação” com a psicóloga Fê Lopes e a psicanalista Fabiana Araújo, que vão
refletir sobre a experiência com seus corpos e a criação dos filhos. No mesmo
dia, no Sesc Pompeia, a nutricionista Karine Durães conduz o bate-papo
“Diálogos sobre a alimentação nos primeiros 2 anos”. E no Sesc Santana, a
nutricionista Rachel Francischi aborda a temática na roda de conversa “O mundo
dos alimentos: experimentação para bebês”.
No dia 2 de
agosto, o Sesc Pompeia também promove o bate-papo “As influências
afrodiaspóricas na alimentação infantil”, com Aline Chermoula, sobre a
contribuição dos sabores africanos, cheios de história e ancestralidade, que
podem ser trabalhados na introdução alimentar, a partir de receitas como angus
e uso de ingredientes típicos, como inhame e banana da terra.
No Sesc
Interlagos, no dia 3, a culinária também ganha força na oficina “Comida de
bebê: consistência dos alimentos na introdução alimentar”. A atividade será
orientada pela nutricionista Viviane Laudelino Vieira e tem como foco a
introdução da alimentação complementar, a evolução gradativa das consistências
dos alimentos a serem oferecidos ao longo dos meses, e, a diferença entre o
engasgo e o reflexo de gag.
Até o dia 7, a
programação continua com várias outras atividades, com destaque para as
vivências. No Sesc 24 de Maio, no sábado (5), será realizada a oficina
“Minibolo: nutritivo e com afeto”, um convite para adultos e crianças colocarem
a mão na massa de forma divertida e lúdica. A nutricionista e pedagoga Jéssica
Batista vai ensinar a fazer uma receita com beterraba e cacau, ideal para
alimentação dos bebês.
Também no sábado
(5), outra vivência para adultos e crianças é o piquenique do Sesc Itaquera.
Com mediação da nutricionista Paola Preusse, os presentes serão desafiados a
experimentar opções saudáveis e refletir sobre como os primeiros anos de vida
são importantes para a formação dos hábitos alimentares de uma vida inteira.
Na agenda de
bate-papos, já no último dia da programação, na segunda-feira (7), no Sesc
Carmo, teremos a questão do retorno à vida profissional em foco, com
“Amamentação e volta ao trabalho: como dar certo?”, em que serão abordados os
direitos trabalhistas das lactantes e como fazer o retorno às atividades
profissionais com Giovanna Balogh, consultora de amamentação, doula e
jornalista.
Destaques
no litoral e interior
A abertura da
programação nas regiões do litoral e interior tem, entre os destaques, o Sesc
Birigui, com o bate-papo “Do ventre ao peito”, que vai contar com a
participação de gestantes, mães, pais, cuidadores, profissionais de assistência
ao parto e infância, e mediação da mãe, nutricionista, doula e educadora
Monique Herrera.
No Sesc Santos, a
unidade promove nos dias 1 e 2, o Simpósio Amamente, para troca de saberes,
carinho, cuidado e atenção, um momento para refletir sobre o atendimento
integral da família e do bebê durante os dois primeiros anos de vida. E no dia
5, na mesma unidade, o público vai poder participar da oficina “Costuras de
afeto: almofada de amamentação”, que tem a proposta de ensinar a confeccionar o
objeto de apoio para o aleitamento materno.
Outra oficina da
programação tem como foco a culinária: “Comida de verdade na introdução
alimentar para bebês”, uma das atividades do Sesc Piracicaba no dia 3 de
agosto. Durante a vivência, a nutricionista materno infantil Ana Paula Novaes
vai ensinar a preparar alimentos saudáveis, práticos e de baixo custo.
Ainda no formato
oficina, o Sesc Sorocaba realiza no domingo (6), a vivência criativa para
confecção de colares montessorianos para amamentação. O objeto serve para
manter o bebê focado durante a amamentação, pois tem formas e cores chamativas,
que o deixam entretido e com as mãos ocupadas.
E na mesma unidade
em Sorocaba, também no sábado (5), o público poderá conferir uma intervenção de
palhaçaria, com a atriz e palhaça Bruna Moscatelli e a dançarina Beatriz
Miguez, que usam do humor para falar do leite materno, alimento padrão ouro,
reconhecido como o mais completo para o recém-nascido.
Serviço
O quê:
Projeto “Do Peito ao Prato”
Quando: De 1
a 7 de agosto
Onde: Sesc 24 de Maio, Sesc Carmo, Sesc Guarulhos, Sesc Interlagos,
Sesc Ipiranga, Sesc Itaquera, Sesc Mogi das Cruzes, Sesc Pinheiros, Sesc
Pompeia, Sesc Santana, Sesc Santo Amaro, Sesc São Caetano, Sesc Araraquara,
Sesc Birigui, Sesc Jundiaí, Sesc Piracicaba, Sesc Registro, Sesc Santos, Sesc
São José dos Campos, Sesc Sorocaba e Sesc Taubaté.
Programação
completa:
https://www.sescsp.org.br/dopeitoaoprato
DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO
CAPITAL/GRANDE SÃO PAULO:
O quê: Roda
de conversa “O mundo dos alimentos: experimentação para bebês”
Onde: Sesc
Santana
Quando: 1/8,
terça-feira, das 15h às 17h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
O quê: Roda
de conversa “Mulher Negra e amamentação”
Onde: Sesc
Mogi das Cruzes
Quando: 1/8,
terça-feira, das 19h às 21h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
O quê: Bate-papo
“Diálogos sobre a alimentação nos primeiros 2 anos”
Onde: Sesc
Pompeia
Quando: 1/8,
terça-feira, das 19h30 às 21h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
O quê: Bate-papo
“As influências afrodiaspóricas na alimentação infantil”
Onde: Sesc
Pompeia
Quando: 2/8,
quarta-feira, das 19h30 às 21h.
Ingresso:
Grátis. Sem retirada de ingressos.
O quê: Oficina
“Comida de bebê: consistência dos alimentos na introdução alimentar”
Onde: Sesc
Interlagos
Quando: 3/8,
quinta-feira, das 14h às 15h30.
Ingresso:
Grátis. Sem retirada de ingressos.
O quê: Um
dia de piquenique em Itaquera
Onde: Sesc
Itaquera
Quando: 5/8,
sábado, das 10h30 às 11h30 e das 14h30 às 15h30.
Ingresso: Grátis.
Sem retirada de ingressos.
O quê: Oficina
“Minibolo: nutritivo e com afeto”[MV26] [ca27]
Onde: Sesc
24 de Maio
Quando: 5/8,
sábado, das 11h às 12h e das 14h às 15h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
O quê:
Bate-papo- Amamentação e volta ao trabalho: como dar certo?
Onde: Sesc
Carmo
Quando: 7/8,
segunda-feira, das 15h às 17h.
Ingresso: Grátis.
Distribuição de senhas no local 30 minutos antes da atividade.
LITORAL/INTERIOR:
O quê: Simpósio
“AMAmente”
Onde: Sesc
Santos
Quando: 1/8,
terça-feira, das 9h às 18h; e 2/8, quarta-feira, das 9h às 16h.
Ingresso:
Grátis. Inscrições na Central de Atendimento da Unidade ou no endereço online
em inscricoes.sescsp.org.br
O quê:
Bate-papo “Do ventre ao peito”
Onde: Sesc
Birigui
Quando: 1/8,
terça-feira, das 19h às 20h30.
Ingresso: Grátis.
Distribuição de senhas 30 minutos antes da atividade na Central de Atendimento.
O quê:
Oficina “Comida de verdade na introdução alimentar para bebês”
Onde: Sesc
Piracicaba
Quando: 3/8,
quinta-feira, das 19h às 21h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de senhas na Central de Atendimento 30 minutos antes da
atividade.
O quê:
Oficina “Costuras de afeto: almofada de amamentação”
Onde: Sesc
Santos
Quando: 5/8,
sábado, das 10h às 13h.
Ingresso: Grátis.
Inscrições na Central de Atendimento.
O quê: Oficina
“Colar montessoriano para amamentação”
Onde: Sesc
Sorocaba
Quando: 6/8,
domingo, das 10h30 às 12h.
Ingresso:
Grátis. Distribuição de ingressos 30 minutos antes da atividade.
O quê:
Intervenção circense “Mama Mia!”
Onde: Sesc
Sorocaba
Quando: 5/8,
sábado, das 14h às 15h.
Ingresso: Grátis. Distribuição de ingressos 1
hora antes da atividade
Nenhum comentário:
Postar um comentário