Camila Queiroz, coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, ensina como escolher o chocolate ideal para a dieta
Dia 07 de julho é
considerado o Dia Mundial do Chocolate e essa pode ser uma ocasião perfeita
para desfrutar dessa maravilha culinária. Seja em forma de bombons, barras,
trufas ou em sobremesas elaboradas, a especiaria oferece uma ampla variedade de
opções para agradar a todos os gostos.
Ao longo dos
anos, o chocolate tem sido injustamente rotulado como o vilão das dietas. No
entanto, pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável. Em sua
forma mais pura, o doce é derivado do cacau, que contém antioxidantes benéficos
para a saúde. A professora e coordenadora de nutrição da Cruzeiro do Sul
Virtual, Camila Queiroz, explica como escolher o chocolate ideal.
“Apesar de
ser bastante calórico, quando consumido em quantidade moderada, não terá
influências com aumento das calorias diárias. É preciso ter cuidado com a
quantidade a ser ingerida e a qualidade do produto. O que se recomenda é que o
consumo seja consciente e sem exagero, especialmente quando a escolha for pelo
chocolate branco ou ao leite, já que estes costumam apresentar quantidades mais
altas de gordura e açúcar e menos compostos bioativos, que estão relacionados a
benefícios específicos à saúde”.
Escolher
opções de chocolate com maior teor de cacau, como o chocolate amargo, pode ser
uma alternativa mais saudável, pois contém menos açúcar e gordura adicionados.
“Ele não é
o vilão e pode inclusive auxiliar a matar aquela vontade de comer doce depois
do almoço, pois, ao comer um pedaço de chocolate com mais de 70%, já se diminui
aquela necessidade e não se ingere tanto de uma vez. Além disso, pode ajudar
também a melhorar o humor por estimular a serotonina, neurotransmissor
regulador do humor, muitas vezes alterado em pessoas com dietas restritas de
calorias”, completa Camila Queiroz.
Além
disso, o chocolate amargo com alto teor de cacau é relativamente rico em
fibras, ferro, magnésio e outros minerais essenciais. Para o consumo diário, a
professora ressalta que é importante considerar a quantidade média de 20 gramas
para mulheres e 40 gramas para homens dos chocolates com 70% de cacau ou mais.
Camila
Queiroz, coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, finaliza
dizendo que muitos consumidores ainda torcem o nariz para
o chocolate amargo ou meio amargo, mas ingerir um pouco todos os dias faz o
paladar se acostumar com esse produto de sabor mais intenso. “Comece consumindo
um com teor um pouco maior de cacau como o 50% e vá aumentando os percentuais
de cacau até se sentir confortável com o sabor. O paladar do ser humano é muito
adaptável. Vale experimentar”, completa.
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