Conheça mais sobre a proteína animal mais consumida pelas famílias brasileiras
O Dia
Mundial do Frango, celebrado hoje (10/05), foi lançado pelo
International Poultry Council (IPC), órgão máximo da avicultura internacional,
para promover e destacar a cadeia produtiva. A data é celebrada há mais de uma
década por todos os países membros do IPC, que reúne a avicultura em nível
internacional. Confira, a seguir, algumas informações sobre a produção e o
consumo do frango.
O Brasil é o maior eportador
mundial de carne de frango. Ano passado, 4,8
milhões de toneladas do alimento foram exportadas para mais de 150
países, gerando receita de US$ 9,7 milhões.
As exportações brasileiras de carne de frango, correspondem a cerca de 33,2% do
total produzido.
E por falar em
produção, recentemente, o Brasil assumiu o posto de segundo
maior produtor mundial de carne de frango. Ano passado, foram
mais de 14,5 mil toneladas produzidas. É muita proteína na mesa dos
brasileiros. Afinal, do total produzido, 66,8% são destinados ao mercado
interno.
A avicultura é, ainda, um dos motores de emprego e renda para o País – inclusive
nas regiões afastadas dos grandes centros. As etapas de produção de carne de
frango envolvem cerca de 4 milhões de trabalhadores diretos e indiretos, o que
gera cerca de 500 mil empregos nas agroindústrias, além de 100 mil famílias
produzindo nas granjas.
Por ser uma
proteína leve, saudável, versátil e acessível a carne de frango ganhou cada vez
mais protagonismo na mesa dos brasileiros nos últimos anos. Em 2022, o consumo
médio registrou 45,2 kg por habitante. Um aumento expressivo, quando comparado
com o consumo registrado em 1986, quando cada brasileiro consumia, em média,
10kg do alimento por ano.
Esta grande evolução no cenário da avicultura está, também, associada à ciência e tecnologia aplicada no modelo avícola brasileiro, que é referência mundial em produtividade.
Antigamente, os frangos precisavam de até 105 dias para atingir o peso para o abate e eram necessários 3,5 kg de ração para cada 1kg de ganho de peso. Hoje, o frango completa o ciclo de crescimento em 40 dias, e consome 1,6kg de ração para cada 1kg de ganho de peso.
O
avanço na produtividade de frango se deve a um conjunto de fatores, entre eles
a ambiência, a genética e a nutrição. A estrutura das instalações fornece um
ambiente controlado, o que proporciona condições ideais para o desenvolvimento
das aves, com baixo nível de estresse térmico e ganho de peso. Além disso,
avanços em pesquisa genética voltada para ganhos sustentáveis de peso, juntamente
com estudos relativos à nutrição animal, foram primordiais. Com isso, o frango
é mais produtivo e tem mais saúde.
Agora vamos falar sobre o produto! Você sabia que o Triptofano,
encontrado em abundância na carne de aves, desempenha também um papel na
produção de melatonina, que ajuda a regular os padrões de sono, da niacina ou
vitamina B-3 e nicotinamida também conhecida como vitamina B-6. Veja no quadro,
a quantidade de Triptofano que pode ser encontrada em porção de 100g de alguns
alimentos.
Além disso, a carne de frango está entre os alimentos mais completos em nutrientes necessários para uma alimentação saudável. São fontes importantes de proteína, aminoácidos essenciais e vitaminas, com baixo teor de gordura. Para se ter uma ideia, em uma porção de 100g de carne de frango, são consumidas 28g de proteína, 9,8mg de vitaminas e apenas 5,8g de gordura. Ou seja, além de saborosa é nutritiva e muito saudável.
Agora que você
conhece um pouco mais sobre este importante alimento, nada melhor do que
celebrar este dia saboreando um corte de CARNE DE FRANGO.
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