De acordo com dados da pesquisa Vigitel Brasil 2021, divulgada pelo Ministério da Saúde no último ano, apenas 34,2% dos brasileiros incluem frutas e hortaliças em suas refeições em cinco ou mais dias da semana. O que reflete um resultado preocupante com relação aos hábitos de alimentação da população. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), o recomendado é consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais por dia.
Isabela Xavier, nutricionista e coordenadora de
Nutrição da Mombora,
indústria de alimentos com ingredientes 100% naturais e nativos do bioma
brasileiro, afirma que para uma dieta balanceada, a inclusão de frutas é
essencial.
“As frutas desempenham um papel de extrema
importância no nosso corpo por serem fontes naturais de vitaminas, minerais,
fibras, antioxidantes e nutrientes essenciais para a garantia do bom
funcionamento do nosso organismo, com benefícios que vão desde o ganho de energia
e disposição, devido a ingestão de carboidratos naturais, até a melhora da
imunidade, equilíbrio das funções fisiológicas e muito mais”, completa a
especialista.
Dicas de consumo
O Brasil é conhecido por sua vasta riqueza natural,
com dezenas de frutas nativas e típicas do ecossistema nacional, com
características, formas de consumo e benefícios diversos. Para Isabela, a
melhor forma de aumentar o consumo destes alimentos é explorando sua
diversidade. “Importante identificarmos o que gostamos, dessa forma, a
alimentação será nutritiva e ao mesmo tempo prazerosa, tornando o ato de
consumir frutas um hábito natural", conclui.
E para a forma de consumo a nutricionista traz
algumas dicas. “Valorizar receitas e alimentos que priorizam os aspectos naturais
das frutas, como vitaminas, o consumo in natura, saladas e outros tipos de
receitas que zelam pela permanência dos nutrientes e sais minerais presentes
naquele alimento, estão entre as melhores formas de apostas nas frutas. Como o
Brasil é rico na variedade e tipos, fica mais fácil apostar neste formato sem
enjoar”, conta.
No mercado alimentício, foodtechs como a Mombora
investem na oferta de produtos saudáveis para a população. Hoje, a marca é a
única em seu mercado com aposta 100% natural, desde a sua cadeia produtiva até
a oferta final para o consumidor, além de possuir como base de seus alimentos,
frutas típicas do país, como o cacau, cambuci, goiaba, maracujá, limão e muitas
outras.
Já para os alimentos ultraprocessados, a dica é se
atentar aos rótulos. De acordo com Isabela, na hora de analisar, menos é mais,
uma vez que alimentos que passam por processos mais naturais de produção,
possuem uma concentração menor de ingredientes, além de dispensarem a inclusão
de aromas, corantes e conservantes artificiais que podem ser prejudiciais para
o organismo.
“Devemos nos atentar para o que consumimos,
principalmente com a evolução da nossa sociedade pela busca da praticidade e
agilidade na rotina que acaba proporcionando impactos negativos na qualidade de
vida das pessoas, cuidar do que comemos é uma forma de nos cuidarmos”, finaliza
a especialista.
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